推新南向政策新政府将设办公室与智库

推新南向政策新政府将设办公室与智库

2016-04-14 14:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-04-14
〔记者陈慧萍/台北报导〕总统当选人蔡英文将「新南向政策」列为未来外交重点工作,民进党国际部主任黄志芳昨在中常会报告,新政府未来将成立「新南向政策办公室」与国家级「东协与南亚研究智库」,邀请东协及南亚各国菁英担任董事及研究员,以此做为双核心,打通与东协及南亚国家关系的任督二脉。

蔡英文去年九月在民进党外交酒会首度抛出「新南向政策」,昨由可望接掌驻印尼代表的黄志芳在党中常会提出专案报告;民进党发言人杨家俍转述,蔡英文听取报告后表示,新南向政策将是国家下一个阶段重要的政策,希望与会常委及党内干部,将来不管是在中央还是在地方,都要共同打拼。
新南向政策办公室层级将再提高
黄志芳表示,政府未来将成立「新南向政策办公室」,并设立国家级的东协及南亚研究智库,双轨并进,并成立大型「东协南亚奖学金计画」;黄志芳说,这样的效益可扩及所有层面,让双方优秀的人才充分交流,并支援产业界前进东协与南亚。
黄志芳说,国家级东协及南亚的研究智库,将邀请东协、南亚国家的菁英、重要意见领袖加入智库,担任董事或研究员,让智库真正具有东协代表性,不是只用台湾的观点看东协和南亚,也因此未来智库主要工作语言将是英语;这对带动台湾的国际化有示范效果。
根据规划,智库将是独立单位,除了政府出资,也希望向民间企业募款,让智库运作更有代表性。
至于未来新南向政策办公室将设在总统府还是行政院之下? 黄志芳表示,目前尚在规划,过去政府从李登辉总统时代迄今,都是沿用一九九四年制定的「加强对东南亚及纽澳地区经贸工作纲领」,由经济部次长督导,将来为了积极推动全面性的新南向政策,层级将再提高。

智库是独立单位将向企业募款
黄志芳表示,「新南向政策」是一个以人为核心的台湾对外经济新战略,未来希望以五年为期,积极推动与东协及南亚国家的人才、产业、投资、教育、文化、观光、农业等密切的双向交流与合作,建构台湾与东协及南亚国家廿一世纪新伙伴关系。
媒体询问黄志芳,未来是否如外传将担任驻印尼代表,协助政府推动新南向政策? 黄志芳说,很多消息他都是看报纸才知道,目前他就是以国际部角色,做好政策规划,将来在民进党执政后,全力推动。