新莱真空阀类及管件两岸抢市占

新莱真空阀类及管件两岸抢市占

2016-07-20 09:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-07-20 09:11:39 经济日报翁永全
在各大光电半导体厂的生产线,几乎都可见到新莱应材的产品。 新莱将铝、不锈钢材料,经过精密复杂的电解、抛光、喷砂及车铣焊等加工,制成各式高精密的阀类及管件,应用于具毒性或高腐蚀性的气液体输送。

业务经理庄昕晔表示,新莱生产的阀类及管件分为一般真空及超真空等级,不少比例属于客制化;产品对于焊道密合性的要求很高,更要通过严格的测漏检验。 新莱的高品质产品获得工程、设备商,甚至工厂直接采购,两岸合计年营收约10亿元,台湾占四成。 近年大陆的营收占比快速上升,在东南亚市场也有高知名度。

新莱应材以高深加工技术,将316L、316LN及316ESR等不锈钢材创造出百倍价值的产品,是中小企业的典范。 以产业链来看,知名设备商汉辰为其客户之一,材料大厂荣刚为长期供应商,晶圆及面板大厂等为其终端用户。

新莱董事长李水波熟悉不锈钢材料,经营台湾超过30年,2000年转战昆山,成立「昆山新莱洁净应用材料股份有限公司」,以10年时间,成为第二家在创业板挂牌的台资企业。

昆山新莱供应以不锈钢为母材的洁净应用材料共有六大类、近百种系列、上万种规格,应用领域涵盖电子、生物医药和食品饮料,英特尔、娃哈哈、蒙牛、统一与罗氏制药等大厂均长期采用,对其不锈钢管内表面洁净度处理技术高度肯定。