缅甸唯一台资银行国银首家玉山银仰光分行开业

缅甸唯一台资银行国银首家玉山银仰光分行开业

2016-11-11 11:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016年11月11日04:10
陈欣文/台北报导
缅甸台资银行第1家! 玉山银行仰光分行于11月9日举行盛大开幕酒会。 金控董事长黄永仁(左3)、总经理黄男州(左1)、银行董事长曾国烈(右3)与缅甸中央银行副总裁U Set Aung(左2)、驻缅甸台北经济文化办事处组长张均宇(右2)、仰光分行经理江元仁(右1)齐贺。
玉山银行于9日晚间在仰光举行盛大的分行开幕酒会,玉山银行自2013年7月设立仰光代表人办事处以来,积极提供台商及外资企业商情咨询,与当地金融机构建立良好互动,树立优质服务及创新的品牌形象,获得缅甸央行青睐,成为唯一于缅甸设立分行之台资银行。
玉山银行仰光分行开幕酒会邀请缅甸中央银行副总裁U Set Aung、驻缅甸台北经济文化办事处组长张均宇、缅甸当地企业、外资企业、台商与金融同业,一同出席庆贺;金控董事长黄永仁、银行董事长曾国烈及总经理黄男州均亲临盛会,玉山合唱团也演唱台湾和缅甸当地熟悉的曲目,博得与会贵宾一致喝采。

目前在东协市场,除缅甸仰光分行外,玉山银行已设有柬埔寨UCB银行、新加坡分行、越南同奈分行、越南河内代表处。 缅甸位于中南半岛,自然条件优越,天然资源丰富,随着政治改革及经济开放,快速吸引台商及外资企业的投资,是东南亚非常有发展潜力的市场。
玉山银行总经理黄男州表示,这是玉山长期诚信经营,树立模范生品牌形象,加上提供东协国家金融经营know-how与经验,全力协助当地中小企业融资与发展,赢得缅甸央行支持,才能在众多竞争国家中胜出。 玉山银自取得缅甸央行核准函后,就积极进行人员及IT筹备工作以完成开业准备。
缅甸地理位置优越,具有丰富的劳动力及庞大的人口红利(缅甸总人口约5,200万,15岁以下占总人口数26%),随着中国大陆产业发展转型,制造业成本升高,逐步外移至东南亚国家。 缅甸近年成功吸引外资投资,同时完成首次的民主选举,是东协市场相当具有高度发展潜力的新兴国家。
目前玉山银行是台资银行在缅甸仰光唯一设有分行的金融业者,未来将积极努力结合台湾、香港、中国、越南、柬埔寨及新加坡的分支据点,打造更好的亚洲金融服务平台,协助台商在东南亚布局发展,提供更优质的跨境金融服务。
(工商时报)