美将推新政强化对台贸易

美将推新政强化对台贸易

2017-03-27 11:00 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-03-23 02:04 经济日报编译汤淑君/综合外电
彭博资讯报导,美国贸易代表提名人赖海哲(Robert Lighthizer)表示,美国当局计划巩固与台湾的关系。 此举可能升高中美紧张情势。
赖海哲已获美国总统川普提名出掌美国贸易代表署(USTR),但这项人事任命案仍有待参议院全院表决通过。 在回应参院财政委员会询问的书面答覆中,赖海哲写道:「我有意推动某种贸易与投资政策,协助强化与台湾的双边关系。」

赖海哲表示,美国将「检视与台湾进一步协商的展望」,同时寻求解决长久来悬而未决的问题,例如对美国牛肉与猪肉生产商开放市场。 对世界两大经济体而言,台湾的地位是敏感议题。 中国大陆政府坚持「一个中国政策」,但川普去年胜选后打破外交惯例接听台湾总统蔡英文贺电,随后又多次质疑一中政策,并扬言对中国制品课征高关税,升高中美外交关系出现裂痕乃至于贸易战的风险。
川普上月与中国国家主席习近平首次通电话时,重申美国支持一中政策后,中美紧张关系已降温。 赖海哲重申,美国政府打算尊重一中政策。 USTR的数据显示,2015年美国与台湾贸易总额达670亿美元,使台湾成为美国第九大货物贸易伙伴。