印尼投资论坛登场聚焦钢铁、造船、养殖产业

印尼投资论坛登场聚焦钢铁、造船、养殖产业

2017-07-13 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017年07月13日11:05
印尼作为东协最大的贸易国家之一,成为政府新南向政策的重点市场。 驻台印尼经贸代表处今(13)日举办印尼投资论坛,包括钢铁、ICT、食品加工、养殖、造船等产业,都有可能进一步合作。

经济部常务次长王美花表示,在政府新南向政策协助下,台印双方的交流日趋热络,双方建立联系平台后,未来目标就是进一步深化双方个别产业的合作。

王美花指出,印尼当局对于台湾的钢铁、ICT、食品加工、养殖、造船等产业都很有兴趣,希望台商更进一步前往当地投资。 现在已建立当地窗口,协助台商了解当地的法规、投资环境等。

印尼投资协调委员会(BKPM)副主席Azhar Lubis表示,川普当选美国总统、英国脱欧等为全球经济创造许多不确定性,但亚洲经济仍然有活跃表现,印尼今年第1季经济成长率达5.1 %,放眼全球是很不错的表现。

投资已成为印尼经济成长的重要动能,今年目标投资总额达510亿美元,今年第1季来自台湾的投资额也超过2亿美元。 Lubis指出,印尼实际投资中工业占比逐渐提高,台湾拥有许多高技术、高知识人才,台商在此可以扮演重要角色。

Lubis指出,印尼政府正在加速开放外资投资、简化投资程序,已推出15个以上的管制松绑政策,涉及工业、投资、物流和观光等领域,未来也会持续松绑管制,开放更多产业,甚至是能源、矿业等让外资进入,高端科技投资最高可获得5至10年免征营所税优惠。

Lubis称,印尼经贸容易度排名从全球106名提升至第91名,国际信评机构也提高印尼的投资级评等,代表印尼的投资环境越来越好,希望台湾厂商不要错过这波投资热潮。

外贸协会董事长黄志芳也表示,台印双边交流不只限于官方,也有许多民间交流,目前印尼约有25万名劳工在台湾,帮助台湾经济发展,台湾也有约1万名台商在印尼经商,显示双方交流日益热络。

黄志芳称,今年5月举办台湾商务展,很受欢迎,未来类似的交流会持续下去。 下个阶段贸协将针对个别产业需求推出员工训练课程,以及语言培训课程。

(工商)