日本渔业展-计画成果报告

日本渔业展-计画成果报告

2017-09-21 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

台灣食品暨製藥機械工業同業公會执行组团参加
「第19届日本国际水产暨技术展」
计画成果报告表

计画名称

第19届日本国际水产暨技术展

The 19th Japan International Seafood & Technology Expo

办理时间

自106年8月23日至106年8月25日,共3天

地点﹝国家﹞

日本东京有明展览馆(Tokyo Big Sight)

活动纪要

一、本届「日本国际水产暨技术展」专业展览会系由日本渔业协会于东京所主办,为日本优质之水产、养殖业加工相关领域设备之国际专业性展览会。

二、本届展览会集合了1,200家来自24国厂商参展,使用摊位面积达100,000平方公尺。 本次我台湾参展团计有4家我国水产及相关专用设备业者及本会前往参展;本会此次组织之参展团均采取集中展出模式筹组台湾展区,于日本东京有明展览馆中呈现「台湾」整体形象,相信对拓展日本及其邻近地区之渔产加工市场将有所助益;而本次参展活动参展商均多已取得订单之具体成效外亦与前来洽谈之业者进一步商议贸易合作事宜,谅对我台湾水产、养殖处理加工机械及相关设备业之外销市场的深耕及拓展,应有立竿见影之效。

三、本会透过该展会设摊位发行「台湾食品暨制药机械总览」(含光碟片)共计70份。

四、本会参展摊位亦趁便宣传明年6月份假台北南港展览馆及世贸1馆举办之「2018年台北国际食品加工设备暨制药机械展」并备咨询,俾广招徕国际买主;同时也有买主前来我展位咨询台制相关机械设备,本会在展场工作人员亦详予提供资讯。

成果统计

  1. 1.参展厂商:国内4家、国外1,196
  2. 2.展出面积: 40平方公尺、摊位数5个(1个标摊: 8平方公尺)
  3. 3.参观或商洽买主: 120

检讨与建议

一、日本为一强盛海岛国家,经济海域广濶,渔产业发达,食鱼文化更具有悠远历史,每人年均水产品消费量为51.7公斤,仅次于韩国的60.4公斤/人,为全球第二大;而日本为全球第二大水产品进口国,进口占其消费量比重持续在50%上下,且进口来源国亦多达123个,其中台湾为日本第十大进口来源国,显见日本乃是世界上水产品生产及加工品之需求大国,值得我相关同业之密切重视。 此外该展于日本东京地区举办,其拓销范围可辐射至韩国等东北亚地区,无非为我台湾业者不得不重视之重点拓销平台。 有鉴于此,实有赖于组织我同业业者持续不断地以国家参展团方式前往现场参展以加强拓销力道维护外销竞争力,并期更进一步巩固我渔类加工专业同业之海外拓销市场。

二、本次「日本国际水产暨技术展」除拓展我行业相关设备之外销业绩外,我参展团展位亦以联合集中之模式展出,相信对政府着重推展之外销政策及强化我台湾国际经贸形象之提升将有所助益。

 

附件档案下载