闲置工业区土地将强制代为标售

闲置工业区土地将强制代为标售

2017-10-06 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-06 03:50经济日报记者邱金兰/台北报导
行政院昨(5)日召开跨部会议,针对闲置工业区土地活化两措施─强制拍卖或代为标售进行讨论并作出决定,将采强制代为标售作法,缺地最多的北部地区未来可能率先办理标售,预估一年可活化工业区土地130公顷。

行政院长赖清德上周四与民进党立委举行便当会,讨论闲置工业区土地问题时达共识,决定在产创条例修正案增订遏止养地措施,至于采取何种措施,多数委员建议,可采强制拍卖方式。

经济部后来进行内部讨论发现,强制拍卖作法可能让工业区土地价格愈拍愈低,因此,后来建议除立委建议的强制拍卖外,可增加代为标售作法。 行政院政委张景森昨天召集相关研商后,决定采取代为标售作法。

未来产创条例修法通过后,会先办理公告,二年内仍闲置者,及当地有产业土地需求者,将由工业区主管机关代为标售,经济部主管的工业区,就由经济部办理标售,地方政府主管的工业区,由地方政府办理标售。

闲置的认定是,取得所有权或使用权日起逾三年未完成建厂,或虽建厂未具主要机械设备,或歇业逾三年者。

至于有产业用地需求者,未来会以地区为范围,不会以单独个案为范围,例如某县市某区或乡,产业用地有需求时,同区或乡内有闲置土地时,就会代为标售。

经济部掌握的资料显示,厂商缺用最多的地区在北部,包括基隆市、新北市、桃园市及新竹县,中部则有台中市及云林县,南部则有台南市、高雄市。

目前闲置的工业区土地面积多达747公顷,预估未来修法采强制代为标售作法,在有政策工具后,可望提高辅导厂商活化工业区效果,预估每年可增加活化土地面积约80公顷。