补充劳动力政院锁定三族群

补充劳动力政院锁定三族群

2017-10-23 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-23 04:20经济日报记者邱金兰/台北报导
行政院长赖清德昨(22)日下午召集相关部会讨论「五缺」中的缺工议题,为补充劳动力,未来将从青年、妇女及中高龄三大就业族群着手,提高就业诱因;赖揆也呼吁企业加薪,共同解决缺工问题。

关切企业投资障碍「五缺」中的缺工议题,赖清德昨天访视金门行程后,在下午主持会议,行政院发言人徐国勇会后转述表示,院长作出三点裁示。

包括第一,我国去年整体失业率为3.9%,算是相当低,但企业仍有缺工的问题。 在就业方面,虽然青年失业率偏高;女性及中高龄族群劳动参与率偏低,但政府已提出相关对策,提高这三族群就业的诱因。 因此企业缺工的性质及情形为何,请相关部会进一步再了解。

第二,缺工的问题,与薪资有相当关联,如果企业提供的薪资具竞争力,应能有效缓解缺工问题,因此,政府呼吁企业可以配合政府为军公教调薪3%的政策,也为劳工朋友加薪,共同解决缺工的问题。 第三,请相关部会在确实了解企业缺工的情形,并提出对策后,在下次会议时再讨论。