台马产业高峰论坛双边产业深度交流

台马产业高峰论坛双边产业深度交流

2017-10-27 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

〔记者张菁雅/台中报导〕为配合新南向政策推动,中华民国全国工业总会(简称工总)与马来西亚制造商联合会(FMM)举办的台湾马来西亚产业链结高峰论坛,今天在台中市登场,吸引台马双边超过500位产、官、学、研人士。 该论坛以台马双边具合作潜力的「纺织」、「食品医药化妆品」、「智慧城市」及「资讯服务」等4大领域为主轴,进行深度交流,并在经济部次长王美花见证下,签署15项合作备忘录。

工总副理事长林明儒表示,台湾与马来西亚过去在产业经贸建立良好的互动基础与合作关系,马来西亚也是东协国家中最重要的地方,因为其人口、市场、社会稳定度、法令制度等都具优势,且语言无障碍,因此成为台湾第8大贸易国,值得台商前往投资,共创台马经济发展。

王美花也指出,政府推动新南向政策后,台湾与东南亚国家的交流逐步扩大深化,马来西亚在台湾有许多侨生,在贸易、投资、观光与文化交流也有重要地位,与马来西亚各产业深入交流,具有指标意义。

她也强调,台湾产业有创新技术与研发动能,更具有信赖及可靠的文化特质,非常适合与马来西亚及其他新南向国家进行衡平性的产业合作,政府会持续在辅助的立场,协助产业交流,营造良好发展环境,同时解决产业面对的共通性问题,期盼台马可加强合作,进一步增进双方经贸关系。

台马产业链结高峰论坛就双方产业发展现况、合作展望、产业政策及合作模式举行专题演讲,并安排纺织、食品医药化妆品、智慧城市及资讯服务的产业分组论坛。 在王美花的见证下,工总与FMM签署合作意向书,个别产业也签署合作备忘录,包括促成双边纺织染整供应链合作、共同开拓东南亚国家化妆品市场、强化双边于智慧无人机之产学合作、台湾输出电子书暨其售后服务等方案予马国教育机构及经销商等。