非法工厂打造成平价产业园区

非法工厂打造成平价产业园区

2017-10-30 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-29 23:02联合报记者高诗琴/台北报导
经济部在前瞻基础建设中编列四十五亿元补助地方政府开发「平价产业园区」,经济部工业局表示,将透过补助,辅导地方政府将非法工厂「集中管理」。 此外,只有低污染工业才能进入平价园区。

经济部工业局组长陆信雄表示,平价产业园区就是规模较小、价格较低的工业区,但是只能接受低污染工业进入;非低污工业如味精、纸浆、石油化工等,还是只能进入传统工业区。

目前经济部对于低污染工业有两套认定标准,产创条例的「兴办工业人使用毗连非都市土地扩展计画申请审查办法」,列出五十一项工业为非低污染工业,但是中部办公室的「未登记工厂补办登记办法」则列出卅六项,较为宽松。 未来平价产业园区对低污染工业将采用哪一项标准?

陆信雄指出,为让周遭住户感到安心,「平价产业园区对于低污染工业将从严认定」,将采产创条例版本。 换句话说,起码有五十一项工业不能进入平价产业园区。

至于平价产业园区方案是否会让违章工厂就地合法? 工业局指出,「不会有就地合法情况」。 地方政府将视土地使用分区规画与产业聚落因素等,规画平价产业园区并让厂商统一进驻,部分非法工厂势必要搬迁。

工业局表示,至于平价产业园区选址、土地使用是否需要变更等,都是地方政府主导,经济部不会涉入。 未来平价产业园区的管理权也在地方政府手中。

工业局指出,原本工业局希望每个县市都能够开发一处「平价产业园区」,最后改为「提案制度」,由地方政府规画、提案后,工业局再审核;目标是辅导设厂共一二八公顷。