张善政:用人工智慧助传产翻新

张善政:用人工智慧助传产翻新

2017-11-2 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-11-02 01:13经济日报记者曾仁凯/台北报导
人工智慧(AI)浪潮来袭,前行政院长、台湾大哥大基金会董事长张善政昨(1)日表示台湾以中小企业为主,对于资通讯投资太少,建议政府必须有策略,赶快以共用方式把AI平台架起来,才能帮助台湾传统产业赶上新时代。

张善政昨天出席华人领袖远见高峰会,参加「抢攻AI、智造出击」论坛。 他表示AI科技快速进展,大家担心未来可能取代许多人类工作机会、造成失业问题。

他举利用AI鉴定乳癌为例,过去人类判断成功的比率大约七成,现在运用AI技术,电脑的鉴定成功率可达到九成多,这中间有两成的差距,电脑已胜过人脑,很多人类工作确实可能被取代。

人类现在要做的,是怎么和AI「教学相长」。 例如战胜棋王的Alpha go,我们发现它很多棋步是人类根本不会下的,但AI为什么会下人类不会下的棋步? 现在这还是个黑箱子,以后要靠专家想办法把这个黑箱子透明化,让人类放心,让AI可以替人类做更多事,而不是取代人类。

至于台湾,要赶快发展AI应用,可以利用Google、英特尔等既有的国际平台,把我们的应用架上去。

最近高通被台湾公平会罚钱,引起一些讨论,我不知道大家的看法是什么? 我们常说台湾的硬体很强,但电子业做了这么多年,有做出自己的CPU吗? 以前PC靠英特尔,现在行动时代还是要靠高通,因为硬体还是要靠经济规模。

鸿海、台积电等大企业或许有足够的资源,但台湾还是以中小企业为主的经济型态,中小企业的好处是灵活,但很多老板是黑手出身,思考都是降低成本,对于资通讯的投资太少,这是很大的问题。

因为云端平台、大数据分析,很多工具都很贵,中小企业要有这些基础建设才能转型,却难以负担,这时候政府应该要进来,用共用的方式把平台建立起来。