美税改八大影响台商留意

美税改八大影响台商留意

2017-12-06 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-06 04:18经济日报记者苏秀慧/台北报导
美税改全球关注,KPMG安侯建业会计师事务所昨(5)日提出美税改对台商的八大影响,其中,最受关注的是公司税税率由目前的35%大幅降低至20%。 不过,KPMG执行副总丁传伦提醒,由于税改方案增加的额外预算赤字十年内不能超过1.5兆美元上限,公司税税率不排除可能提高至23%。

丁传伦指出,国会必须在12月8日前解决政府预算开支问题,税改方案增加的额外预算赤字十年内会不会超过1.5兆美元上限,近日就会明朗,台商应密切注意。

美国税改公司税率降低至20%,对在美台商是一大利多。 此一税率参众两院已有共识,但实施日期却不同,众议院主张2018年上路,参议院主张2019年上路。

至于穿透实体税率,众议院的最高税率为25%;参议院为23%,且在2025年落日,丁传伦说,台商如果以美国为控股公司,须评估税负影响。

有关资产投资支出,众议院主张五年内新购买设备可选择费用或资本化;参议院主张,在2017年12月31日之后购买汽车,允许费用化,丁传伦说,台商可评估购置时点,一次性认列或分年认列。

配合反避税措施,美税改限制某些关系人交易费用或成本减除,丁传伦说,台商大型跨国企业须注意立法动向,评估对现有交易的影响。

利息费用扣除金额也将限制,丁传伦说,台商若有资金借贷,须评估是否利息费用减除将受限制。 众议院主张利息费用限制在30%应纳税额,收入总额低于2,500万美元的企业则免除此限制。

美税改也将废除国内制造业生产费用扣抵税额、最低税负制,台商若有享受部分企业所得税扣除额、租税抵减优惠,须注意影响金额。 至于研发费用则予保留,仍可作为企业税赋抵减,以鼓励企业研发。

此外,丁传伦强调,美国公司股利汇回非租税协定国如台湾,扣缴税率仍维持在30%,台商不得不注意。