台菲投保协定签了打响新南向第一炮

台菲投保协定签了打响新南向第一炮

2017-12-08 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-08 03:43经济日报记者吴馥馨/台北报导
经济部昨(7)日晚间宣布,顺利在第23届台菲(菲律宾)部长级经济合作会议上,完成台菲投资保障协定(BIA)签署,新协议不仅纳入政府协处机制,更将保障扩及经第三地投资菲国的台商。

由于怕中国大陆打压与阻挠,经济部事前对台菲BIA何时签署保密到家,昨晚发布完成签署,也松了一口气。 菲律宾成为我国与新南向国家第一个完成更新BIA的国家。

经济部表示,新签署的台菲BIA能扩大投资保障标的,也将建立政府协助处理机制,为我商提供更高程度的投资保障,并有助于促进台菲两国投资及经贸活动,建立更紧密的伙伴关系。

首先,新协定扩大了投资保障标的,从早年制造业工厂时代,保障范围仅限在动产、不动产相关权利,新协定保障范围扩大到技术、智慧财产权、有价证券等各种形式资产为核心的投资。

第二,是强化资讯透明度,菲国法规更新时,不能损害台商原先预期的收益,有重大法规更新时,也要主动通知我方。

第三,强化投资人权益保障,若不动产遭公用征收应给予投资人即时、有效及充分的补偿。 第四,给予投资人与其投资事业公平公正待遇及安全保障。

第五,投资人与菲国政府间之投资争端可诉请国际仲裁,由公正客观的国际仲裁人仲裁解决,对投资人之保障更为完整周全。

「第23届台菲部长级经济合作会议」6至7日在菲国马尼拉举行,由经济部长沈荣津与菲律宾贸工部长Lopez共同主持,会中顺利签署台菲BIA。