餐饮业西进掀新一波攻势

餐饮业西进掀新一波攻势

2017-12-11 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-11 01:06经济日报记者黄冠颖/台北报导
台湾餐饮产业掀起新一波的中国大陆市场拓展潮,瓦城、雅茗、六角、王品等知名餐饮集团动作转趋积极。

瓦城在2013年插旗上海芮欧百货,但展店策略相对保守,到今年11月仅开出七家店,也因为店数不多,规模经济尚不明显。

不过,法人认为,瓦城旗下新泰式面食「大心」在10月进驻上海,意味着瓦城在大陆展店将转趋积极,尤其大心在台湾短短两年就开出25家店,在大陆市场可望延续台湾经验,2018年可望加速展店。

法人指出,瓦城先前制定「3368」大计,意即三年内将进入第三个新市场美国、新增六个新品牌、扩增80家店,若要在2019年达标,明年的加速展店策略就至关重要。

六角利用资本市场的优势,日前宣布以人民币6,000万元(约新台币2.7亿元)取得杭州瑞里餐饮经营权,未来将并入旗下1,100家门市,以及知名手摇茶「heilongtang」黑泷堂与「GOMAX」果麦奶茶、「绿辣」等品牌,一举成为全球手摇茶龙头。

雅茗今年来改变策略,延揽麦当劳前团队打造加盟与教育训练系统,今年就冲出近200家店,法人预估,明年快乐柠檬、茶阁里的猫眼石、新品牌「喝嘛」三路并进,店数将净增加250家,其中大陆市场将是主要战场。

王品规划,明年将在大陆开出两个新品牌,日式居酒屋「舞渔」将在明年1月开幕下半年要开出下一个新品牌。