财长松口三项扣除额有望调高

财长松口三项扣除额有望调高

2017-12-12 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-12 04:59经济日报记者林洁玲/台北报导
立法院财委会昨(11)日逐条审查所得税法部分修正草案,通过取消两税合一部分设算扣抵制,其他六条条文皆保留。 还要再次召开财委会审查。
值得留意的是,针对标准扣除额、薪资所得特别扣除额、身心障碍特别扣除额三项扣除额,财政部长许虞哲在协商中表示,「个人」认为「或许」有调整空间,但仍要进一步与行政院报告讨论才有结论。

昨日审查有立委建议财政部不要「铁板一块」,不会接受全以行政院版本通过,呼吁须接受部分委员提案,例如再调高标扣额、薪扣额以及身心障碍扣除额。

依照行政院送审版本,标扣额自现行9万元调高至11万元、薪扣额自12.8万元调高为18万元、身心障碍扣除额也自12.8万调高至18万元。 许虞哲释出善意首度松口表示,「这三项,个人觉得或许有调整空间,但实际上,行政院送出的版本即是如此,所以须经过请示后才有结论」。

许虞哲说,「标准扣除额与薪资所得特别扣除额再调高的话,可容许的税收损失等需要再评估,进一步与行政院讨论。」目前尚未约好时间讨论。

许虞哲上周赴财委会召委费鸿泰办公室深谈,费鸿泰表示,财政部曾两次深谈关于税改方向「态度」,但明显没有任何授权,等于要服从行政院的版本,因此他也请财政部向行政院长赖清德、副院长施俊吉,或是民进党立法院党团总召集人柯建铭等报告讨论,传达各委员意见。 据财政部统计,标扣额若再调高1万元,税损即增加30.6亿元;薪扣额若再调高1万元,税损即增加36.7亿元。