工商早餐会/工商协进会抛七大议题五缺最急迫

工商早餐会/工商协进会抛七大议题五缺最急迫

2017-12-13 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-13 01:46经济日报记者潘羿菁/台北报导
工商协进会举行「工商早餐会」,今年提出七大议题,包括五缺的后续规划、税改与产业创新等,其中,五缺仍是一大重点,工商协进会理事长林伯丰说,土地、人才与电力能否不虞匮乏是企业是否投资的关键因素。

七大议题包括五缺后续规划、税制改革、产业创新、新南向政策或两岸政策、其他政策与发展环境协助以及简化行政组织与区域划分,提升行政效率。

在五缺后续规划中,工商协进会认为稳定电力供应与合理电价,是产业持续根留台湾的关键,然而面对空污减排、工商发展与民生需求等,面对地方政府要求台中火力发电厂与云林麦寮电厂减少生煤使用量并降载发电,建请行政院明确表明,空污管制应以末端排放为标准,在未超标情况,不宜限制火力发电厂使用原料与发电方式。

另外,政府大力推广太阳能屋顶发电计画,建议要针对太阳能业者有具体审核机制、要求具备履约保证、建筑专业证照与废料回收以及永续经营20年以上能力。

针对近年来储能系统设计与电池管理技术已有重大突破,工商界也呼吁政府订定企业或是民众建置储能设备的奖励政策。

针对合理劳动弹性空间,工商协进会盼政府修订劳工政策与相关劳动法规,应针对产业特性制定专章。