陶冬:中国稳经济将打汇率牌

陶冬:中国稳经济将打汇率牌

2017-12-15 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-15 03:31经济日报记者戴瑞芬/台北报导
瑞士信贷私人银行大中华区副董事长陶冬昨(14)日在经济投资展望论坛表示,中国的政策基调,已经转向引导货币政策收紧,信贷周期转折点已出现,目前正在走向分水岭中。 随着政策的修正调整,他预测,中国仍保持经济的正常发展,势必会灵活运用汇率手段,稳住经济动能。

陶冬认为,人民币汇率目前仍会维持相对稳定,但不排除会有再贬值的空间。 中国也会持续推动去产能、供给策改革。 此论坛是经济日报主办,中国信托与富兰克林华美投信协办,今年主题为「创新2018─新经济、新趋势、新赛局」,受邀发表投资讲座的陶冬,以「全球与中国经济展望」发表专题演讲,提出了上述看法。
陶冬说,中国已体认到经济发展需回到正轨上,要怎么做? 陶冬指出,全世界可以都像中国一样的印钱,不过,现在各国量化宽松都要收摊了,中国自然也不可能如此继续下去;第二个做法,则是中国把货币发行降下来,但如此一来,可能带来的社会震荡和金融震荡,避免不了,所以,中国政府也不会允许这么做。

在此情况下,尤其参考了主要国家的发展经验,汇率手段的灵活运用,是可以预期的,相对稳定的人民币,贬值的空间仍然相当受到市场的瞩目。

陶冬指出,从今年初的「两会」到年底的「19大」,中共方面很显然对于房地产造成的泡沫,相当的重视,政策都开始转为从防范金融风险出发。

陶冬认为,中国收紧货币政策是必然的趋势,尤其三大评级机构再加上IMF、国际清算银行等,都对中国的债务提出警告,当务之急是近几年商业银行表外扩张所带来的风险,随着货币政策收紧,面临流动性风险,需要管控好。

陶冬还比较指出,1990年代日本泡沫经济年代,日本房产价值相当当年日本GDP的200%,2008年美国面对金融危机时数字为170%,目前中国是250%,其实这数字还被低估,因为加计在建的房地产,泡沫甚至更高逾400%。

由此可见,房地产泡沫带动中国经济的债务杠杆非常高,中国近几年货币发行量M2高速增长,也让人民币偏离了均衡价格。 陶冬认为,从中期来看,去杠杆势在必。

由于美国联准会刚宣布升息,陶冬预测明年还会再升息三次。 因应美国进入升息周期,中国要么升息,要么让货币贬值,要么允许资金流走,但北京似乎三者都不想要,他认为人民银行初步会加码公开市场利率,回避跟进升息。

尽管中国经济风险压力不小,不过产业经济隐现曙光,陶冬指出,全球产业经济走向大数据、AI科技新时代,大陆积累的科技创新能力,等到AI被商业化,下一个科技浪潮涌现,中国具备有弯道超车的潜在可能性。

陶冬指出,强调大数据、AI掀起的新科技浪潮,不只影响产业环境而是将颠覆所有商业模式的巨变,而大陆将趁势引领。 反观台湾,对新科技创新的步伐慢了一点,依目前的产业实力,还有五到七年可以因应,要提前做好准备。