新南向瞄准印度黄志芳:先破除刻板印象

新南向瞄准印度黄志芳:先破除刻板印象

2017-12-17 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-17 13:00中央社记者廖禹扬台北17日电
政府大力推动新南向政策,外贸协会董事长黄志芳认为印度将是一大重点,今年5度率团访印,直接「叩门大企业」;但现阶段最需要的,是破除企业界对印度市场的负面刻板印象。

中华民国对外贸易发展协会董事长黄志芳接受中央社专访指出,印度会是新南向的一大重点,印度总理莫迪上任后推出许多改革方案,包括废大钞、销售税统一(GST)、提高黄金进口税、修改破产法等措施,要让印度经济体制现代化;过去2年,印度平均经济成长率都到达7%至8%,超过中国大陆与东协国家,并在今年初取代英国成为世界第6大经济体。

黄志芳表示,很多人都说印度是下一个中国大陆,印度人口现已逾13亿,「比东协十国人口加起来两倍还多」,且相较中国大陆人口成长减缓,印度人口红利持续成长,根据联合国估计,印度人口在2050年将达到16.5亿,「这么一个地区你怎么可以忽视」?

台商已在东协国家深耕30年,该地区目前约有2万5000家台湾厂商,仍被看好具有许多商机,但黄志芳分析全球发展态势,认为印度是继中国大陆与东协后,值得台湾产业耕耘的新天地。

大陆及东协地理位置距台湾近,生活习惯、饮食等各方面与台湾较接近,加上东协国家也有大量华人,「台商到那边发展是很自然的事」;但印度距离较远,国内分为29个邦及一些独立行政区,各自就像一个独立王国,拥有不同税法、法律、语言、风俗习惯,与台湾大不相同,因此进入市场的门槛也相对较高。

但黄志芳与当地企业接触,印度业者告诉他,印度市场障碍不仅针对台湾业者,对世界各国、甚至对印度人而言都是如此,若能跨过市场障碍,在印度扎根,「这些市场障碍反而能成为保护伞」。

黄志芳也多次与印度当地台商座谈,他说,很多台商是在2006、2007年,大陆市场巅峰年代时意识到必须分散市场,才到印度市场试水温,他们一旦跨过初期的市场门槛,就会发现印度市场成长机会较其他市场「大很多」,因此都决定继续深耕。

为协助台湾业者打入印度市场,黄志芳今年5度率团访印,直接「叩门大企业」,帮台湾产业链找机会;考虑到中小企业拓展海外市场较困难,外贸协会除设有国际行销咨询中心,协助提供客制化辅导与市场调查外,在印度还有海外商务中心与台湾商品行销中心,提供办公据点及当地专业行销人员咨询服务。

黄志芳表示,要开拓印度市场,现阶段最需要的是跟企业界沟通,破除企业界对印度市场抱持的负面刻板印象,「不是说印度什么都好,但也没有大家想得那么糟糕」,若因刻板印象而裹足不前,「我觉得蛮可惜的」。

为提升当地民众对台熟悉度,外贸协会规划在明年台湾形象展行程中纳入印度站,将在印度、印尼、泰国、越南、马来西亚,共办理5场台湾形象展。