医疗科技展走向国际化

医疗科技展走向国际化

2017-12-18 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-18 05:17经济日报记者黄文奇/台北报导
首届「台湾医疗科技展」完美落幕,该展幕后策展平台生策中心执行长吴明发表示,第二届的国际宣传已经启动,明年展期订于11月29日到12月2日,将邀请国际大药厂、大型生医公司来台参展,主轴定为「从看见台湾到接轨国际、迈向全球」。

医疗科技展首届才刚落幕,产业界都期待,下一届将有什么亮点?

吴明发说,第一届筹备时间仅半年,除了政府单位的协助外,民间产业界都帮了大忙,而首届展览主要是汇聚台湾生医产业能量,希望让世界看见台湾,下一届,则是要让世界走入台湾,进一步让台湾能与全球接轨。

首届台湾医疗科技展由卫生福利部、台北市政府、农委会以及Taiwan Healthcare Plus平台共同主办,摊位数约1,000个,除了有共60家的大型医疗单位将共襄盛举,还包括各大科技集团也首度在医疗科技展发表成果,有鸿海集团、华硕、宏碁、台达电等,这也是首度有科技公司参与生技展,具有指标意义。

展览当天,包括蔡英文总统、生策中心董事长王金平、台北市长柯文哲、行政院长赖清德等人都出席,对于台湾医疗、生医产业的实力,也都同表肯定。

蔡总统在开幕致词时也宣布,明年、第二届的医疗科技展展出时间就在11月29日启动,表达力挺产业之意。

据悉,下一届的医疗科技展主轴是邀请国际大厂来台,让该展真正成为「国际化」的展场,引入国际观展的人潮,让台湾的生医产业能量,能真正被国外看见,创造产业合作的利基。

吴明发表示,第一届展出并未做国际宣传,主要用意在凝聚产业界力量,目的在先做大国内产业界、医界的展览规模,但此次仍有近千名国外人士来台观展;近期,第二届医疗科技展的筹备已经悄悄启动,其中,国际宣传已经开始,预期明年的展览将能够带入国际能量,也相信展出摊位将爆满,有机会上看1,300个。

对于医疗科技展的成果,吴明发说,第一届的展筹备时间短,主要是是蓄积能量,要让世界看见台湾,第二届筹备时间将近一年,只要各界能够共襄盛举、同心协力,以台湾的医疗能力、产业实力,相信能够让台湾走出去。