东协稳增长菲越最耀眼

东协稳增长菲越最耀眼

2017-12-19 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-19 00:53经济日报编译钟咏翔/综合外电
在东南亚国家开始紧缩货币政策、又将面临一连串选举之际,这些国家的经济成长正乘着全球贸易浪潮往上冲,可望支撑经济明年继续稳健成长,新加坡11月非石油出口增幅远优于预期便是其中一个好兆头。 菲律宾与越南明年预料将是表现最耀眼的经济体。

经济学家预估,菲律宾、越南、马来西亚、印尼、泰国及星国等东南亚六大经济体,明年将能延续今年的成长动能,菲国和越南成长率将再度超越6%,印尼从5.1%加速至5.3%,泰国和新加坡的成长率则变动不大。

今年依赖出口的东南亚国家以抢眼的表现告别2017年,与年初时的市场忧虑形成鲜明对比。 当时投资人忧心美国与中国爆发贸易战,可能会打击供应链,导致东南亚陷入混乱。

虽然东南亚明年的成长脚步会略比今年趋缓,但这波始终集中于仰赖贸易产业的扩张力道,明年可望扩至其他部门。 星国11月非石油出口较一年前成长9.1%,增幅远大于市场预估的5.5%。 专家说,出口成长动能逐渐扩至非电子产品领域。

货币政策方面,菲国和大马央行预料明年升息的可能性最高,星国可能改变中性立场,其他国家央行是否紧缩则较难判断。 摩根士丹利预测,泰国央行明年可能按兵不动,印尼可能升息,但瑞信的预测相反,认为印尼将不动,泰国将升息。

东南亚明年面临的政治风险,包括北韩可能进一步挑衅,以及大马、泰国和印尼都将举行大选。 泰国军政府宣称预定明年11月举行大选,但外界仍存疑,近年企业投资也仍处于观望。