一例一休冲击企业成本

一例一休冲击企业成本

2017-12-20 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-20 01:20经济日报记者潘姿羽/台北报导
中经院昨(19)日发布采购经理人营运展望,制造业与非制造业均有八成的厂商指出,劳基法修法已对营运成本造成影响,即就整体产业而言,劳基法修法问题最受到共同的关注。 而制造业最关心的总体经济议题中,「汇率变动」最受到重视。

中经院昨举办「2018年台湾经济预测及采购经理人营运展望研讨会」,除了发布经济预测,并同步揭露厂商对于营运展望的现况与看法,尽管厂商多认为,2018年上半年情势将较2017年下半年转佳,营运状况、利润率都会变好,同时厂商十分关注劳动法规议题,因对营运成本已造成实际影响。

调查显示,制造业最关注的三大总体经济情势议题,第一为「汇率变动」、占了69.6%,其次是「国际能源及原物料价格」、约占64.6%,第三关注议题为「劳动成本与人力资源短缺」、占比47.5%。 可见在台湾以出口导向为主的产业结构下,汇率价格的竞争力与相对安定性,仍最受到企业的瞩目。

中经院院长吴中书指出,「劳动成本与人力资源短缺」是首次进入制造业厂商关注的三大总经议题,本次更挤掉两岸关系,排在第三位,显示制造业厂商相当重视劳动法规修正的影响。

而在中经院询问制造业与非制造业厂商,近期劳动法规的修改是否对公司营运成本造成影响时,制造业与非制造业认为造成影响的比重,分别高达83.7%与80.8%,都对于劳动法规造成的影响,感到相当重视。

如果再进一步深入分析,厂商就劳动法规修改造成的影响层面,那些最重大,业者均认为「劳动成本」影响最显著、其次是「工作人力调度」,第三才是「劳资和谐」。