四国升格东协经济整合跨步

四国升格东协经济整合跨步

2018-01-02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-02 00:07经济日报编译任中原/综合外电
越南、柬埔寨、寮国、缅甸等四个东南亚国协经济共同体(AEC)的后进国,于2018年1月1日起成为AEC的完全成员国,不再享受关税等缓冲待遇,并且将降低非关税障碍以及放宽投资法规,使东协十国将进行更深层的经济整合,创造更宽广的市场以及更多投资机会。

AEC于2015年成立时,越、柬、寮、缅四国仍可对91%的进口产品课征关税,但多数税率都低于5%,现虽完全取消,但对进口品物价影响不大,除了稻米等敏感性产品。

越南汽车市场将承受重大冲击,因为越南将取消30%的轿车进口关税,从泰国及印尼进口的汽车数量将大增,主要是日、美、欧车厂在当地生产的汽车,预料越南进口车价格预料将至少下降10%到20%,起亚、马自达及丰田越南厂也将降价。 越南政府为支持国内汽车业,已决定取消多种汽车零件的进口关税。

泰国企业正积极进军越南。 泰国酿酒公司去年12月以48.5亿美元买下西贡啤酒过半股权,尚泰零售集团买下大越南连锁超商及元金电器零售集团,暹罗水泥也有意加速在越南的购并行动。

越南乳业也在柬埔寨设立乳品厂,并打入泰国及缅甸市场。 越南军用电信集团先后进入寮、柬、缅市场,嘉莱黄英地产集团也进驻仰光。 柬埔寨最大药厂正考虑进入寮国及缅甸。

东协的新加坡、马来西亚及泰国等国经济成长停滞,人口老化,且劳工短缺,因此对四个后进国表示欢迎。 日本经团联亚太部门主管小林表示,「2018年起东协经济将进一步整合,以柬、寮、缅最为明显」。