日机械订单攀近十年高峰

日机械订单攀近十年高峰

2018-01-18 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-18 01:56经济日报编译余晓惠/综合外电
在非制造业带动下,日本2017年11月核心机械订单攀升至将近十年来最高水准,显示日本当局用尽办法鼓励企业使用庞大现金部位,扩大资本支出,已逐渐获得日本企业的正面回应。

日本内阁府17日公布的资料显示,去年11月核心机械订单较前月成长5.7%,增幅大于10月的5.0%,为五个月来最大增幅,更远优于分析师原本预估的下滑1.4 %。 去年10月订单月增5%,为四个月来最大增幅。 核心机械订单未计算船只与电力公用事业等订单,是评估企业资本支出的主要指标。

去年11月核心机械订单的金额为8,990亿日圆(81.4亿美元),是2008年6月以来最高。
分析师认为资本支出处于稳定上升趋势,因为企业获利丰厚、利率为负值、业界为了因应劳工短缺而采用节省的劳力技术,且在2020年东京奥运前持续进行采购。

根据内阁府的资料,去年11月来自制造业的订单较前月下滑0.2%,10月则为成长7.4%。 非制造业订单跳增9.8%,主要来自运输及邮件服务订单,以及批发商及零售商的一次性大额订单,10月则为成长1.1%。

凯投宏观资深日本分析师提里安特说:「整体状况是,日本企业正面临1990年代初期以来最严重的产能短缺。」

当前日本经济处于数年来最佳状态,全球强劲的需求提振了出口和企业获利,不过由于工资成长牛步、消费者支出疲弱,整体通膨依然低迷。 为促使坐拥日本企业把钱拿来投资,安倍政府已经祭出为提高薪资的企业提供税赋优惠等措施。 随着年度工会薪资协商即将到来,日本大型商业游说团体也呼吁企业加薪3%。

日银下周集会将公布最新经济及物价预估,可能提供乐观展望,与核心机械订单的升势相呼应。 不过日银总裁黑田东彦16日重申,在达成2%通膨目标前仍将维持大规模刺激,借此平息市场对日银可能提早撤出货币刺激的臆测。