东南亚薪情好恐失代工优势

东南亚薪情好恐失代工优势

2018-01-30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-30 23:59联合报编译谢汶均/综合外电
在政治考量和经济成长等因素带动下,东南亚各国的薪资正持续成长,预料涨幅甚至将超过通货膨胀率。 不过,随着劳动成本不断上扬,东南亚可能失去身为制造业替代生产基地的吸引力。

许多东南亚国家的领导人正把承诺调涨薪资,当作吸引选票的利器。 柬埔寨总理洪森近期积极走访在该国聘雇约七十万人的制衣和制鞋厂,并以提高基本工资的承诺拉拢人心,借此为七月举行的大选铺路。 已执政逾卅年的洪森希望能在大选中再次连任。

洪森在去年十二月公开表示,劳工的基本月薪将从一五三美元上调至一七○美元。 这个调薪幅度达百分之十一的措施已于今年一月一日生效。

八月之前将大选的马来西亚,也会在年中举行两年一次的月薪审查。 总理纳吉近年已将重点放在低收入选民,并在二○一四年祭出基本工资政策。

此外,三菱东京日联银行的数据指出,印尼主要地区在一月的薪资涨幅也达百分之八点七,越南的调薪幅度则介在百分之六点一至七之间。 过去五年来,一些东南亚地区的基本工资已大涨逾两倍。

基本工资调涨会带来刺激消费等正向经济效应,另一方面,却可能导致东南亚不再具备劳动成本低廉的优势。

在二○○○年,一些跨国企业正因中国大陆薪资调涨的压力,把工厂从中国大陆迁往东南亚,三菱东京日联银行全球业务部门总经理守下佳夫(音译)指出,如今「外国制衣厂和其他劳动力密集的工厂也可能会将生产基地再次迁至劳动成本更低的国家」。 这些目前位于东南亚的厂房可能将再度移至南亚和非洲。

全球制造业也可能开始把工厂迁回较先进的市场。 例如,有鉴于中国大陆的薪资涨幅已缩小与日本的劳动成本差距,本田汽车去年便把旗下Super Cub机车的工厂从中国大陆迁回日本。