全联抢当现烤面包王

全联抢当现烤面包王

2018-01-31 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-31 01:17经济日报记者李至和/台北报导
全联福利中心抢当现烤面包王,今年将投资5亿元自建冷冻面团厂,并向下延伸面包烤焙厂,以产业一条龙思维扩大投资布局,在成为干货、生鲜龙头后,挑战国内最大现烤烘焙通路。

国内烘焙市场成熟,且具有技术门槛,目前袋装机制面包以统一为龙头,现烤烘焙则以85度C领先,在市场均已有指标与市场地位,全联看准烘焙市场的高成长性,且以很高的企图心挑战烘焙通路龙头。

据经济部统计,国内烘焙市场产值约在250亿元左右,近几年国内烘焙业朝精致化发展,市场规模每年以10%到15%速度成长。
全联执行长谢健南昨(30)日表示,将会与日本H2O食品集团旗下阪急BAKERY以成立合资公司的方式,自建冷冻面团厂,规划设在五股现有生鲜物流厂内,同时也会增设一个烤烘厂,并发展相关物流系统,希望今年底可以完成。

切入烘焙市场,对全联来说是创造消费者经常性购买的机会,且随着过去几年调整店质后,除了追逐低价的主力客群外,也培养出一群重视质感新世代消费者,近期在网路讨论度极高的HERSHEYS巧克力甜点系列,上架后迅速秒杀,由此来看,烘焙产品持续强化竞争力、增加种类后,已成为带路货新兵。

全联与阪急BAKERY合作一年多,不断测试台湾市场口味,目前仅有16家店销售阪急BAKERY技术合作的现烤面包,从面团制作开始,到面包口味、价格持续精进,已到了可以向上布局供应链的阶段。 谢健南说,烘焙并不是一个容易的市场,每一个环节都有成本考量,从供应链的角度来看,必须从源头就掌握冷冻面团的技术,这也是与阪急BAKERY技术合作关键。