柬埔寨经济起飞跃亚洲新虎

柬埔寨经济起飞跃亚洲新虎

2018-02-04 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-04 00:56经济日报李统鑫
柬埔寨曾深陷战乱和贫穷泥沼,上个世纪末开始翻转,凭借着低廉的劳工成本,成功吸引各国外资的挹注,生产并出口大量的成衣与鞋类,进而带动经济起飞,甚至观光、金融、营建、通讯领域也都有亮眼的表现。

世界银行(World Bank)2016年7月1日宣布,柬埔寨正式脱离最不发达国家(LDC),晋升为「中等偏下收入国家」后,国际货币基金(IMF)亦于2017年6月表示,柬埔寨是近20年来经济发展速度最快的国家之一。 亚洲开发银行(ADB)则认为,柬埔寨平均GDP年成长率超过7%,在东协国家已悄然崛起,俨然成为「亚洲经济新老虎」。

柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia)简称柬埔寨,旧名高棉,1999年4月30日加入东协,是东协十国中最后加入东协组织的成员国。 由于拥有丰富天然资源与充沛廉价的劳工,农业、制衣及制鞋、观光业与建筑业是经济成长的主要动能。 从最近五年的经济成长表现观察,柬埔寨平均GDP成长率在7.2%的高经济成长,而依据IMF最新预测与评估,2018年GDP成长率虽较2017年微幅衰退为6.8%,但柬埔寨仍会是全球未来十年经济成长最快速的国家之一,预期在经济持续高成长下,将是东协市场一颗耀眼的新星。 政府推动「新南向政策」之际,柬埔寨是值得台湾厂商重视及开拓的市场。

柬埔寨曾历经战火动荡频繁的时代沧桑,自90年代实现和平后得浴火重生,重新焕发勃勃生机,柬埔寨的国家贫穷率从2005年的50%,降至2014年的13.5%。 除低通货膨胀率、增加国家货币储备金、减少国家财政赤字及减低国家债务外,宏观及延续且稳定的经济政策,包括致力经济建设双管齐下的《四角战略》计画与「国家工业发展战略」计画,都是重要的因素之一。

柬埔寨王国政府于1993年成立,第二届政府于1998年提出「三角战略」,致力于经济建设。 为实现促进经济成长、减少贫困及保持经济持续发展,第三届政府于2003年修订原先的「三角战略」,并颁布「四角战略」做为施政纲领。 「四角战略」计画是第二届王国政府实施「三角战略」政策的延续,更与经济建设相关的施政计画列为首要之位,并将提高农业生产、发展私人经济与增加就业、加强基础设施建设、培训人才与发展人力资源等四项列为优先落实的施政目标。

「四角战略」已进入第三阶段,除已达成将柬埔寨从低收入国家提升为「中等偏下收入国家」(人均国民总收入从1,026美元至4,035美元)目标,并力争在2030年前成为中等偏高收入国家,人均国民总收入介于4,036美元与1万2,475美元,并期盼2050年成为人均国民总收入超过1万2,476美元高收入国家。

为使「四角战略」发展政策与行动计画臻于完备,以及因应世界经济区域化与国内经济结构转变的新情势,总理洪森于2015年8月26日发布「2015-2025年国家工业发展战略」,以加速产业转型,由「劳力密集型工业」转型为「技术密集型工业」,并提升产业竞争力,以及扩大柬埔寨经济优势。

「2015-2025年国家工业发展战略」不但成为未来十年经济发展的「柬埔寨2030年战略」和「四角战略」第三阶段重要组成元素,也将是吸引外人直接投资(FDI)的重要工具,以增加工业占国内生产总值比重。

按照柬埔寨政府正实施「2015-2025工业发展计划」的规划目标,到2025年,主力产业制衣业部分将从2013年占GDP比重的15.5%,提升到2025年占20%。

重点发展产业包括:高附加价值工业、制造业,医药、建材、包装、家具制造等领域中小企业,农产加工业,农业、旅游业、纺织业上下游相关产业,以及资通讯、能源、重工业、传统手工业及环保产业,台湾相关业者应抓住契机,藉由柬埔寨经济进行转型发展,积极拓销。

(作者是外贸协会市场拓展处研究员)