信保基金挺新南向保证额度500亿

信保基金挺新南向保证额度500亿

2017-11-15 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-11-15 05:24经济日报记者张为竣/台北报导
中小企业信用保证基金昨(14)日主办「亚洲地区信用补充机构联盟」(ACSIC)第30届年会,经济部政务次长龚明鑫表示,中小企业对于我国经济发展占举足轻重角色,信保基金多年来协助中小企业融资贷款,台湾将积极参与跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP),与新南向政策互补,融入国际社会、提升国际发言权。

信保基金董事长蔡宪浩表示,配合新南向政策,除了会员国中有七个是新南向政策的国家,今年也特别邀请柬埔寨、欧盟等非会员代表与会,深入了解新南向国家的商机与挑战。

信保基金表示,中小企业常面临担保品不足、取得贷款不易的困境,各国以信用补充机制协助解决融资问题,ACSIC即为同性质的事业机构组织联盟,会员包括日、韩、泰、马、印尼、印度、尼泊尔、菲律宾、斯里兰卡、巴布亚纽几内亚、蒙古、台湾。

龚明鑫表示,中小企业涵盖台湾97%以上企业家数,也提供78%以上就业机会,对于我国经济发展占举足轻重角色,为了让信保制度能够更紧密配合产业发展需要,台湾2003年将信保基金主管机关从财政部改成经济部。

龚明鑫说,信保基金每年协助中小企业取得融资金额逐年增加,最近六年融资金额,每一年都超过1兆元以上,成立43年累积协助40万家中小企业。

信保基金配合新南向政策,日前提出500亿元保证额度计画,用于协助中小企业海外投资,信保基金表示,资金已到位,原规定须用于购买厂房、设备等资本性支出,但企业申请新南向案件多以股权投资为用途,上月底已修改规定放宽股权投资,预计本月底至下月初生效。

对于太平洋伙伴协定(TPP)11个成员国代表在越南亚太经济合作组织(APEC)达成基本协议,将TPP架构改名CPTPP,龚明鑫指出,融入区域组织本来就是台湾努力目标,过去TPP时期,台湾已经在法规设计上做好与国际接轨的准备。

龚明鑫表示,台湾也希望往CPTPP的方向前进,融入国际社会后,台湾在国际讯息或发言权,地位上可以有很大的提升,对产业将来发展也可以很大的帮助。