「薪资成长可预期」 中经院:明年GDP2.27%

「薪资成长可预期」 中经院:明年GDP2.27%

2017-12-20 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-19 23:04联合报记者潘姿羽/台北报导
中华经济研究院昨天发布最新经济预测,将今明年经济成长率分别上修至百分之二点五三、二点二七,中经院院长吴中书表示,明年经济增速趋缓,将仰赖内需支撑,而「薪资成长可以预期」,有助替民间消费点火。

中经院分析,今年全球经济稳健复苏,带动全球贸易成长,台湾出口也有强劲表现,推升经济成长率至百分之二点五三水准,其中国外净需求贡献便达一点三六个百分点;然而明年在基期垫高下,经济成长略为下挫,将仰赖内需支撑。

吴中书表示,明年政府带头替军公教加薪等政策若发酵,对内需会有提振作用,尤其政府带头加薪百分之三并鼓励企业跟进,因今年景气状况不错,企业跟进幅度应不小,薪资成长的效果可以预期,甚至增幅应该跟政府加薪幅度落差不大,有助替民间消费点火。

相较于民间消费,吴中书更关注民间投资的动能是否能够提振,他表示,民间投资扮演经济火车头的角色,比起其他国家,我国的投资动能还有不足之处,若前瞻基础建设可以诱发民间投资跟进,可有效推进增速。

国内智库对明年经济预测结果陆续出炉,台经院十一月最新预测明年经济成长率为百分之二点三,与中经院相去不远;台经院院长林建甫昨表示,大家「英雄所见略同」 ,明年景气靠内需支撑,但若希望重回百分之三以上的增速,民间投资是政府要更努力的地方。

林建甫表示,我国外人直接投资太低迷,投资法规应进一步松绑、观念也要更开放。

国发会副主委邱俊荣则表示,尽管智库对民间投资的预测值不太理想,但他对明年有些信心,因为政院加速投资台湾会议一直滚动式检讨、松绑法规,并规划引导保险业资金投资国内,如果有效果,「也许明年景气会比预估的还要更好」。