107年度施政方针首重5+2产业、两岸

107年度施政方针首重5+2产业、两岸

2017-09-20 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-09-20 04:51经济日报记者邱金兰、陈庆徽/台北报导

行政院长赖清德昨(19)日提出107年度施政方针,未来一年将以5+2产业创新等七大事项为施政重点,并将强化区域经贸的链结与整合;两岸方面,则将努力维护两岸既有机制,推动两岸建设性的交流与对话。

立法院后天开议,赖清德昨天将107年度施政方针送立法院,提出未来一年施政重点。 赖清德在报告中指出,近期国际局势因主要国家间权力竞逐、英国脱欧、恐怖攻击及北韩威胁等因素相互影响,呈现竞争与合作错综复杂的发展,全球秩序正处于重整阶段。

国内方面,面对产业结构转型、投资障碍排除、劳动新制调适、能源转型、少子化及人口老化等带来的各项问题,以及年金制度、司法制度、赋税制度及转型正义等许多社会关注的改革议题,均是严峻的挑战与艰巨的工程。

他表示,行政团队将全力提振国内经济,加强投资台湾,落实各项结构改革。 未来一年,政府施政将以七大事项为重点,包括第一,加速执行攸关产业结构转型的5+2产业创新计画。

第二,有效率地执行「前瞻基础建设计画」,带动全面性的投资成长。 第三,持续强化劳工安全以及福利,并保持在经济转型中,产业所需的人力和弹性。

第四,全力执行能源转型计画,确保供电稳定,落实非核家园。 第五,完成税改工作,以及各项已经启动的改革工程。

第六,加速执行长照及托育计画,积极因应人口老化及少子化的社会趋势。 第七,强化政府国家发展的整体规划,有效管控各项计画的执行进度和预算效能,减少财政上不必要的浪费。