2009年以前就在海外的资金财部:汇回不课税

2009年以前就在海外的资金财部:汇回不课税

2017-11-14 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-11-14 00:01经济日报记者苏秀慧/台北报导
国人在海外资金汇回是否给予一次性租税特赦,财政部终于表态了。 赋税署副署长宋秀玲昨(13)日公开表示,希望国人在海外的资金能够主动汇回,补报、补缴税款,就可以免予处罚,并按最低税负制的20%税率课税。 她强调,2009年以前的海外所得是不课税的。

宋秀玲指出,最低税负制是在2010年开始实施,对国人海外所得纳入个人基本所得额课税,之前的海外所得是不课税的,因此,国人2009年以前已在海外的资金,「基本上是不能课税的」。

另外,对于立法院审议中的税改修正案,宋秀玲说,希望年底前能够通过,至于立委希望提高其他扣除额部分,希望保留到明年配合大法官释字745号有关薪资所得成本费用减除时,一并处理。 「否则什么都要改,会什么都做不到」。

国发会向行政院提报的「金融产业发展战略」中建议,对于国人在海外资金给予一次性租税特赦。 绿委余宛如也提出《促进境外资金回国投资特别条例》草案,比照印尼,主张首半年汇回,个人课4%税率,企业则课7%税率,借此带动国内投资。

资诚联合会计师事务所昨日举办「2017税改趋势研讨会」,宋秀玲昨日面对与会入士询问,后年将实施有「全球版肥咖条款」之称的国际共同申报标准(CRS),政府是否采行一次性租税特赦时,作上述表示。 这是财政部官员首次公开就国人海外资金汇回是否采行租税特赦表态。

资诚会计师洪连盛指出,面临CRS全球金融帐户资讯交换,以及台湾反避税措施蠢蠢欲动,国人在海外资金汇回时,在没有记帐习惯下,通常难以举证该资金是属于本金还是利润,而可能面临相对不利的税负成本。 海外资金汇回一次性特赦是可以思考的方向。

宋秀玲的说法是按现行「税捐稽征法」第48条之1规定,纳税义务人自动向税捐稽征机关补报并补缴所漏税款者,免除处罚、刑责。

财政部预订年底前公告「金融机构执行共同申报及尽职审查作业办法」,台湾将在后年实施CRS,并在大后年(2020年)第一次与其他国家或地区进行金融帐户资讯自动交换。