东吴企管财经讲堂/许嘉栋:压低汇率拼出口难长久

东吴企管财经讲堂/许嘉栋:压低汇率拼出口难长久

2018-03-08 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-08 01:28经济日报记者杨文琪/台北报导
东吴大学企管系昨(7)日举办财经讲堂,主题是「拯救经济靠汇率?台湾经贸发展的前瞻思维」,与会专家学者认为,汇率是影响出口众多因素之一,并非绝对的,央行协助出口压低汇率这条路是走不长久的。

以偏低的汇率帮助出口商,只会延缓产业的升级。 另外,政府应带头从事公共投资,带动民间跟进,刺激经济有效成长。

前中央银行副总裁许嘉栋直言,中央银行在协助台湾经济成长上,做得已经够多了。 央行在2000~2009年大量买汇,使外汇存底快速增加,新台币名目有效汇率指数走跌,新台币走弱对促进出口、形成贸易出超、与提振经济成长率多所贡献,但是净出口占GDP(国内生产毛额)比例太高,已难再有压低汇率进而提高净出口,带动经济成长的空间。

许嘉栋说,「央行独木难撑大厦」,他建议其他部会应该共同使力,尤其台湾政府举债以扩大公共投资的空间仍大,在国际间处于相对低点,且政府无外债,不会陷入主权债务危机,只是要避免沦为政府支出浪费问题。 而民间超额储蓄充沛,可充分支应公共投资所需。

他认为,经济因素外,非经济因素也是影响产业发展的重要原因,现在台湾蓝绿对抗、政府决策成这个样子,国内厂商和外资怎么敢投资,尤其两岸关系紧张,ECFA都签不了,外资怎么敢投资。

实践大学财务金融学系讲座教授沈中华表示,产业界的破坏式创新需有效推动,以改变台湾经济结构,前任央行彭淮南总裁面对两次金融危机,故以稳定汇率是首务,但当前杨金龙总裁面对的是第四次工业革命、金融科技与虚拟货币等新兴科技变革,时代不同、环境也不同,思维要改变,汇率的波动应该要放大。

前立法委员沈富雄指出,过去近20年的央行汇率政策是力求动态稳定,但结果却是成长停滞、低薪、低价与低汇率,这会陷入一种恶性循环。 他建议,政府与人民必须根除外汇情结与贫国心态,整体社会应修正过去错误观念,包括小国经济体经不起大风浪、为汇率升值哀号等。

此外,沈富雄认为,台湾应该由「顺差外贸」逐渐步入「均衡外贸」,央行应该适度宣示不再刻意「阻升」新台币汇率。