产业转型缺人工智慧人才经济部开专班

产业转型缺人工智慧人才经济部开专班

2018-02-21 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-21 13:54中央社台北21日电
经济部长沈荣津今天表示,为培育产业转型升级所需人工智慧人才,经济部将针对产业、国营事业及财团法人开设专班,预计培养7000名相关人才。

经济部长沈荣津今天上午出席海峡交流基金会在台北圆山大饭店举办的2018大陆台商春节联谊活动,并在致词时说明经济部今年3项重点工作:稳定供电、投资台湾、产业升级转型。

在产业升级转型部分,沈荣津强调,云端运算、物联网、大数据、人工智慧等最新科技接踵而来,并已臻成熟,是台湾产业必须把握的潮流,在政府推动的5+2创新产业中,智慧机械就是将过去的精密机械转变为智慧机械,以智慧化的生产提升所有产业竞争力,促成产业转型升级。

沈荣津表示,台湾目前在人工智慧领域的人才尚较欠缺,在中研院推动下,台湾人工智慧学校1月27日举行开学典礼,将为学界及业界引入相关技术,沈荣津说,他也因此受到启发,随即责成工业局,针对产业、国营事业及财团法人开设人工智慧专班,「让台湾所有人工智慧这块能动起来」,预计将培养7000名相关人才。

投资台湾部分,沈荣津表示,目前借前瞻基础建设计画及5+2创新产业中的再生能源,引进国外资金及技术,未来将借此扶植建立台湾的绿能产业,与外商携手进军亚太市场;此外,经济部投资业务处长1月24日起改由投资审议委员会执行秘书张铭斌兼任,「投资跟审查一条龙」,在招商部分可望更有效率、符合产业界期待。

甫上任的投资处长张铭斌肩负Contact Taiwan平台升级及强化招商中心功能的任务,他今天接受中央社记者访问表示,未来规划整合人才与投资招募,吸引人才诱因同时也是招商的配套措施,目前已与移民署、劳动部及教育部讨论,后续汇整出几个方案后提出报告。

张铭斌透露,因为现在有许多国际学生在台求学、实习,希望能整合出实习、就业、创业的完整配套,让外国人才在台求学阶段,就能一次排除后续工作、居留,甚至归化国籍时会遇到的障碍。

沈荣津先前表示,希望新任投资处长上任3个月内针对招商中心改组及招商新做法提出规划,张铭斌表示,目前预定将在3月,由国发会安排向行政院长赖清德提出专案报告。