美课钢铝重税全球抨击、股市重挫

美课钢铝重税全球抨击、股市重挫

2018-03-03 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-03 00:34经济日报编译任中原/综合外电
美国总统川普1日宣布将「长期」对进口钢、铝品分别开征25%及10%的国家安全关税,并于下周签署生效,引发各国抨击并扬言采取报复行动。 全球贸易战风险升高、加上新关税措施加重市场的通膨疑虑,全球股市2日盘中全面重挫,美股更三天跌掉千点。

川普表示,下周将正式宣布对进口钢铁全面课征25%的关税,并对进口铝材课征10%的关税,但他未说明细节,留下三个待解问题,包括那些产品及国家将被豁免、课税范围涵盖的钢铝类型以及实施后政策是否改变。

这项行动立刻招致国际批评,欧盟反应强烈,正考虑采取「防御性关税」,防止钢、铝品涌入欧盟。 美国最大钢铁来源国加拿大强调无法接受,澳洲表示正设法争取豁免,南韩则准备好反制措施,将接触美国官员。

川普2日则反手相讥,推文指出「贸易战打得好,容易赢」,甚至扬言近期将再课征「对等税」(Reciprocal Tax)。

彭博资讯分析,美国保护主义矛头主要对准中国,但若是对进口钢课重税,受害最深的会是台湾、南韩等亚洲其他国家,而不是中国。

美国企业界大多以批评回应,供给管理协会(ISM)称这项国安关税是「重大错误」,能源业抨击会「扼杀就业」。 好时巧克力等厂商也表示,新关税将使包装成本上升,对营运不利;「美国劳工及消费者将因为此项误用的关税而受损」。

经济学者指出,这项措施将使外国对美国出口品进行报复,使国内制造品价格上涨,伤及美国经济,并使全球贸易的政治环境恶化。

全球贸易战风险升高,加上川普政府加征关税可能推升各种产品物价,加重通膨疑虑,让原就担心通膨升温将使联准会加快升息的投资人更加忐忑,全球股市2日盘中重挫,美股2日早盘再度下跌逾1%,为连续第四个交易日下跌,欧、亚股2日盘中也都大跌。 美股道琼工业指数2日早盘跌逾300点,截至1日的三个交易日累计大跌1,100.29点,今年来涨幅化为乌有。