日食品产业合作记者会贸协合体六大县市前进东瀛阳岱钢强棒出击力推台湾食品

日食品产业合作记者会贸协合体六大县市前进东瀛阳岱钢强棒出击力推台湾食品

2018-03-06 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018/03/06 撰稿人:外贸协会
由经济部国际贸易局、中华民国对外贸易发展协会与行政院农业委员会共主办的「台日食品产业合作记者会」于本(107)年3月5日假东京香格里拉大酒店举行。 为协助台湾食品产业拓销日本,提高台制食品在日本市场的能见度,同时预告2018年东京国际食品展台湾馆的精采展出内容,外贸协会联合了参展的桃园市、云林县、嘉义市、台南市、高雄市和屏东县等六大县市政府于记者会共同亮相,向参与的80多家日本新闻媒体介绍各县市的农特产品,充份展现台湾精致农产的优势和特色。

为了呈现台湾食品的优质形象,记者会邀请了台日两地拥有高知名度的台湾旅日棒球选手阳岱钢为台湾食品代言人,以我最怀念的家乡味为主题,向日本媒体介绍台湾特色食品。 记者会中,主办单位外贸协会黄志芳董事长、农委会林聪贤主委和国贸局倪克浩主秘分别以水果啤酒、台湾蜜枣和珍珠奶茶为主题,与阳岱钢共同介绍具台湾特色的在地蔬果制品和创意小吃。

外贸协会黄志芳董事长更以水果啤酒为例,成功将台湾原生的芒果、凤梨等加工制品的美味跃上国际舞台,博得好评。 而有台湾苹果美誉的蜜枣更是开放输日后,首度在大型的造势活动中亮相,让从没见过蜜枣的日本朋友们尝鲜;国民饮品珍珠奶茶更是台湾庶民美味的最佳代言,现场同时提供春水堂、CoCo和日出茶太等三家台湾珍奶品牌的试饮,希望能在日本推动珍奶风潮。

六大县市的登场更为记者会带来另一波高潮,以高雄市陈菊市长为首的六县市代表,分别以县市农特产品和观光为主题进行介绍。 此次六大县市政府带领了超过60家厂商前来参加东京展,参展产品包括生鲜蔬果、水产品、茶叶、地方特色糕饼和酱等。 记者会中,除了主办单位和县市首长的动态介绍,会场中更用精致、特色的展台展出台湾的蜜枣、珍珠奶茶和水果啤酒等产品;并以六大县市的特色为背景介绍,展示出各县市的主力参展食品;同时以台湾食材为主题,布置了一席让人惊艳的创意料理,融合了传统和现代,丰富的产品和设计,吸引了日本媒体和网跟美食家的目光,争相拍照。

日本是台湾第二大的农产食品出口市场,主要输出品项为水产品、蔬果和花卉,2017年出口至日本主力农产食品为7.82亿美元,较2016年成长10.6%,连续三年正成长,前景看好。 为了鼓励更多食品厂商勇于拓销日本市场,并开发更多元的销日品项,外贸协会每年均筹组展团赴日参加东京国际食品展。 台湾食品产业联合记者会结合了中央和地方的力量,成功为东京展台湾馆打响声势,同时大幅提升台湾农产食品的在日知名度。

本案联络主管:
外贸协会行销专案处陈英显处长
02-2725-5200 #1300
ken@taitra.org.tw