东协经济共同体成立,以2025年达成「单一市场」为目标,经济部将掌握商机及因应其未来的挑战

东协经济共同体成立,以2025年达成「单一市场」为目标,经济部将掌握商机及因应其未来的挑战

2016-01-01 09:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

日期:2015/12/31 【 经济部国际贸易局报导】
「东协经济共同体」(以下简称AEC)于本(2015)年12月31日成立,并在现有东协货品及服务贸易及投资自由化之基础上,进一步整合以「单一市场」为主之经济共同体,以2025年前达到货品、服务、投资、资金与技术劳工的5大自由流通,进而促使AEC成为一个全球供应链的生产基地为目标。
台湾与东协之经贸关系长久以来十分密切,是我国重要的贸易及投资伙伴,2014年台湾与东协贸易金额高达936亿美元,占我国对外贸易总额的16%,为台湾第2大贸易伙伴也是第2大出口市场;在投资方面,1952~2014年,我对东协投资累计约达841.24亿美元,我国是越南及马来西亚第4大投资国,累积投资金额分别为287.40亿美元及118.41亿美元,也是泰国第3大投资国,累积投资金额为139.50亿美元。 东协经济共同体的形成,可能带动区域内投资与贸易的成长,对台湾造成贸易投资移转效果,因此值得进一步观察。

区域内自由化有助我商对东协布局
由于我国厂商在东协市场常面临关税及非关税贸易障碍,尤其通关效率不彰、法规不透明、滥用贸易救济措施、投资保障不足等问题;因此,我国乐见东协建立AEC后,提升贸易便捷化,放宽区域内成员国间投资限制与强化投资保障,降低区域内市场进入障碍,并透过法规调和与国际接轨,使东协法规透明化及制度化,有效降低市场进入障碍与投资风险。 长期以来,东南亚为我国主要贸易伙伴及对外投资目的地,AEC的整合将有利我国对区域内贸易及投资布局,但可能随之产生的贸易及投资移转,对我仍是一大挑战。

6亿消费人口创造无限商机
传统上我对东南亚供应链布局以加工基地为导向,但东协不仅有充裕的劳动力,更拥有庞大的30岁以下内需消费市场,加上新兴中产阶级消费需求强劲,并对我国产品印象极为正面、乐于接受新产品与服务,此外,AEC区域内整合,将有效突破东南亚传统语言、文化、经济发展等差异,因此我国应掌握东协高成长消费市场商机。 惟AEC区域对外关税仍维持个别关税,印尼、越南等国皆为保护消费市场而提高关税与奢侈税,对我国产品进入可能造成障碍,对此,本部积极透过双边会议与多边场域表达关切并持续沟通,而面对东协经济整合蕴涵的商机,目前本部贸易局除透过现有拓销团深入市场外,亦透过创新作法,如联合他国大型贸易商及联合海外行销等,协助台湾商品进入东协消费市场进行卡位,以增加我出口动能。

东南亚强化区域经济整合对我之挑战
目前东协区域内贸易占贸易总额约24%,预期AEC整合后将加速贸易创造,并扩大投资磁吸效果,有助于东协供应链崛起,可能在亚洲区域供应链中与我国形成竞争关系;且东协区域内各国皆有意愿加入TPP与RCEP,而AEC经济整合后,势必强化对区域外国家之排挤效应。 面对这些挑战,经济部秉持「多元接触、逐一洽签」策略,持续推动与东协各国洽签ECA或各项合作备忘录(MOU),如我国已与新加坡签署「台星经济伙伴协定」( ASTEP),未来将继续以此为典范努力;此外,我亦积极争取加入TPP与RCEP,巩固及强化我国在亚洲区域供应链地位,并善加利用AEC区域生产基地,以提升我国在全球之竞争力。


贸易局发言人:徐副局长大卫
办公室电话:2397-7103、0978-623-862
电子邮件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

业务联络人:双边贸易一组组长戴婉蓉
办公室电话:2397-7241、0939-894-868
电子邮件信箱:wjday@trade.gov.tw

相关附件: