鸿海斥资280亿拟在印度设新厂

鸿海斥资280亿拟在印度设新厂

2017-12-15 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

〔编译杨芙宜/综合报导〕印度经济时报14日报导,印度道路交通与高速公路部长加德卡里(Nitin Gadkari)证实,苹果iPhone代工厂鸿海集团已向印度政府提出设厂申请;据指出,鸿海(2317)拟在新孟买尼赫鲁港(JNPT)经济特区投资600亿卢比(280亿台币)设置新厂。 专家分析,此举意味鸿海更积极进军印度市场,将设置中国以外的最大生产基地。

设中国以外最大生产基地
报导指出,鸿海最新投资的工厂将坐落于马哈拉什特拉省(Maharashtra)新孟买尼赫鲁港经济特区,占地200英亩(约80.938公顷),将雇用4万名劳工。 加德卡里表示,鸿海方面已向印度道路交通与高速公路部提出要求,希望印度政府提供JNPT土地。

不过,加德卡里没有提供鸿海设厂的进一步细节。 报导指出,鸿海在JNPT经济特区设置的新厂虽尚不知道将制造iPhone或其他产品,但可能以此做为出口基地。 鸿海未回应相关报导。

鸿海目前在印度安德拉省(Andhra Pradesh)斯里市(Sri City)设有5座工厂,每年为小米、诺基亚、金立、鸿海自有品牌富可视和其他手机品牌生产将近1500万支手机。 鸿海在印度扩大制造规模后,考虑从印度把产品出口到中东和非洲,已开始和供应商洽谈。

报导指出,鸿海已在当地投资超过6亿美元,包括投资印度第3大电子商务平台Snapdeal和即时通讯软体Hike;该金额还不包括鸿海2015年底向马哈拉什特拉省承诺投资的近50亿美元。

加快印度市场布局
JNPT经济特区总面积达277公顷,其中77公顷是道路和共用设施等支持性基础设施,剩余200公顷土地中,企业必须投标购买欲设厂的土地区块,且由于该特区内土地抢手,原先住宅兴建计画已遭到撤销。 加德卡里表示,光JNPT的17公顷土地标售,就已收到约25~30家公司的投标。