外资看台币29大关难守

外资看台币29大关难守

2018-02-26 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-26 00:26经济日报记者赵于萱/台北报导
新任中央银行总裁杨金龙今(26)日上任,不只国内企业界在意台湾未来的汇率政策走向,外资法人也很关注;外资券商摩根大通、花旗普遍预期「彭规杨随」,有利金融局势稳定;但对于美元弱势牵动新台币升值,直言「29防线难守」。
美林、汇丰、摩根大通等外资券商,均认为新总裁会延续过往关注汇率,且台湾与美国升息政策脱钩的机率很高。 近期因新台币对美元汇率波动扩大,摩根大通及花旗罕见地在他们的新兴市场大型策略报告中,直接提及新台币汇价,摩根大通更预设年底新台币兑美元目标汇价为28.75元。

花旗以「29防线守得住吗?恐怕不易」作为副标,指出央行总裁虽然交接,但美元贬势成形,加上美国财政部将于4月审视贸易国汇率操纵情形,后市只要热钱涌入,新台币兑美元很快就会突破29的心理关卡。
摩根大通去年起就强调美元估值过高,目前美元指数相对过去30年的长期估值,还贵了一成,因此看好新兴货币走强。 在摩根最新策略报告中,研判新台币年底的目标汇价落在28.75,考量汇率影响的上市公司每股纯益(EPS)成长率维持10.2%。

外资圈多数认为,上市柜公司基于去年的汇损经验,今年汇价偏升下,汇损仍是重要议题,大型公司抵御力有望改善。

不过也有较保守如摩根士丹利证券认为,美元弱势可能持续对台湾上市柜企业获利及毛利表现带来负面影响,先前因台系科技股2月获利上修趋势反转,配合长远潜在的汇损冲击,优先下调MSCI台湾指数成分股EPS成长率,由10%降至8%。