3月出口估增8%

3月出口估增8%

2018-04-10 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

财政部明(9)日布3月进出口统计。 2月因出口受春节连假工作天数减少影响,中止连16红的暂时性现象,估计很有机会出现反转。 展望3月出口,财政部初步认为会有略优于7%的表现,甚至有机会上看8%。

从相继发布的统计数据观察,首先是3月制造业采购经理人指数PMI的各个分项表现,多处于扩张阶段,回升13.2个百分点至63.6。 根据中经院分析,新增订单与生产数量指数的大幅上扬,是推升3月台湾制造业PMI扩张速度加快的主因之一。
与此同时,非制造业经理人指数NMI部分也呈现回升态势,回升3.7个百分点来到54.4,是连续第13个月呈现扩张,而商业活动(生产)与新增订单指数的上扬是3月台湾NMI扩张速度加快的主因之一。

以全球主要经济数据来看,也同样多处于扩张状态:2月美国PMI上升1.7至60.8,达到14年来最佳表现。 财政部表示,受惠于全球经济增速加快,主计总处预期今年第1季出口将增7.4%,如果乐观看待,有机会上看8%。

据财政部分析,今年前两个月的各品项出口货品中,电子零组件、基本金属和机械的出口金额,都创下历年新高,运输工具、化学品、机械、塑橡胶及其制品、基本金属和其制品年增率,也都超过一成,只要这些商品的出口表现看好,对3月的出口可以乐观期待。