制造业趋势论坛/工业4.0+物联网创造优势

制造业趋势论坛/工业4.0+物联网创造优势

2018-01-15 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-15 00:21经济日报记者宋健生/台中报导
资诚「制造业趋势论坛」日前在台中举行,资诚企管顧问副董事长刘镜清表示,台湾正全力推动工业4.0,但工业4.0不只是智慧制造,更是在运用科技强化竞争,其目的是达到互联网+企业或智慧企业,创造全球竞争优势。

刘镜清强调,面对未来,企业必须放下做产品的思维,从以客户为中心、创造解决方案的角度来提升竞争力;而解决方案必然会来自不同产业领域的跨界合作,且发展的目标应思考跳脱供应链,改为进入全球创新的价值网络。

资诚联合会计师事务所与逢甲大学,12日共同主办「制造业趋势论坛─数位化时代的新成长地图」,邀请智慧制造应用专家李杰教授、资诚工业4.0团队、数位智慧服务推动联盟会长王定恺,及业界代表进行专题演讲与座谈。

这项论坛,主要希望协助企业因应未来时局,善用科技革新发展新一代产业经营模式,为台湾产业升级转型指路。

参与论坛的企业非常踊跃,包括大银微系统、久允工业、台湾樱花、巧新科技、永信药品、迅得机械、益张实业、钰齐国际、高锋工业、美律实业、佐登妮丝、乔山健康科技、精元电脑、绿点高新科技、佳凌科技等。

资诚联合会计师事务所智慧制造产业召集人杨明经说,全球制造业板块移动,亚洲国家在全球市场竞争日益激烈;德美日等先进国家则陆续提出国家级政策,透过将ICT及先进制造技术融入现有制造体系、推动智慧制造应用及发展,来提振竞争力。

我国亦提出「智慧机械产业推动方案」,提升智慧制造产业发展,以加速产业链垂直、水平数位化及智慧加值转型,此时正是台湾制造业推动升级转型的绝佳时机。

「台湾企业智慧制造的在地实践之路」究竟为何? 被誉为工业大数据专家的逢甲大学跨领域设计学院/美国辛辛那提大学特聘讲座教授李杰提出精辟看法。 李杰指出,过去台湾制造业仰赖「降低成本」优势,争取许多国际企业代工订单,在全球产业链上占有一席之地。 然而,面对各国积极投入制造业,台湾只靠单一优势生存时代已不在,除了提升制造技术,解读大数据的意涵无疑是首要重点。

工业4.0时代中的制造,将透过大数据把终端客户与制造系统相连接,这些大数据可自动决定生产系统各个环节的决策,实现生产上下游环环相扣的整合,人的工作难度被大大降低,生产资源的利用效率也更加优化。

杨明经建议,台湾企业可依照智慧制造数位转型的优先顺序,渐进式拟定工业4.0发展蓝图,并结合物联网、大数据、扩增实境、云端计算及高阶人机介面等的智慧企业概念,透过数位化与科技来改变商业模式,提升竞争力。

数位智慧服务推动联盟会员数已超过500家,王定恺说,联盟透过此次活动,讨论跨领域合作,及如何推动智慧服务的产业生态系,未来也期待与资诚展开制造产业升级的发展新篇章。