5+2产创研发专人专案管理

5+2产创研发专人专案管理

2017-02-15 14:00 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-02-15 02:03经济日报记者何孟奎、潘羿菁╱台北报导
蔡英文总统昨(14)日表示,「5+2」产业创新研发计画已从规划进入执行阶段,将透过专人专案方式列管,全面提升执行效能,协助企业建立产学合作的网路、引进技术人才,并媒合官方及法人的研发和行销资源,让产业的外溢效果发挥出来,创造一个支持整体产业升级的环境。
蔡总统昨出席工商团体春节联谊会,她致词时提到「5+2」产业创新研发计画的进度,并回应工商界最关切的「五缺」问题,她说,经济部会做好能源转型中长期规划,保证今年不会缺水、缺电。 至于缺地的问题,中央政府会积极协调地方政府,盘点及活化土地,来满足企业投资的需求。

「5+2」产业包括亚洲矽谷、生技医药、绿能科技、智慧机械、国防航太、新农业、循环经济,其中前五项是蔡英文在总统大选期间提出的政见,后两项则是选后追加的计画,盼借此拉升台湾经济。 目前除了国防航太和循环经济计画尚未定案,其余五项皆已核定。
蔡总统致词时说,上个月底国发会公布连续第六颗景气的绿色灯号,经济正在迈向复苏,为了添加更多的柴火,增强复苏力道,相关的政策整备已陆续到位,「5 +2」产业已经从规划,进入到执行的阶段;且在每一个主要计画里面,都有相对应的主责部门和机制,来协调各面向的工作。
她指出,新政府将透过专人专案的方式来列管,全面提升各项产业计画的执行效能,协助企业建立产学合作的网路、引进技术人才,并媒合官方及法人的研发和行销资源,让产业的外溢效果发挥出来。