印尼官方清真认证机构BPJPH于本年10月正式成立

印尼官方清真认证机构BPJPH于本年10月正式成立

2017-10-27 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017/10/27 撰稿人:经济部/ 驻印尼代表处经济组
印尼宗教部于本年(106)10月11日宣布印尼官方清真认证机构BPJPH正式成立,此机构将取代非政府组织「伊斯兰教士理事会」(MUI)成为核发清认证的机构。 因MUI自1989年开始成为印尼专责核发清真认证之民间机构,惟在发证的程序中,BPJPH仍与MUI密切合作,不仅在核发认证前须获得MUI的推荐函,且实际执行查验的机构也需事先获得MUI的认证。

依据印尼国会2014年清真认证法规定,与食品、饮料、药品、化妆品、化学品、生物产品、基因改造产品、供公众使用的穿戴产品有关的商品与服务皆需获得清真认证,所有单位应在该法公布后2-5年内逐渐符合要求,而现行的哈拉认证制度仍应执行直至BPJPH成立且执行条例已订定完成之时。 BPJPH目前虽已正式成立,但各界对2014年清真认证法是否能如期于2019年实施仍存相当疑义。

对于外界指称印尼将于2019年实施「强制认证」一节,MUI与印尼食品公会皆表示,实务上及客观上均无法依法条字面意义来执行,故研拟施行细则的讨论焦点有二:
(一) 不具哈拉认证的产品,如何在标示清楚后,依然可进口与销售。
(二) 无财力申请哈拉认证的众多小型及微型企业,如何例外不需取得认证。

目前印尼对哈拉认证系采自愿性要求,并非强制性,仍由MUI从事清真认证业务。 我国「台湾清真产业品质保证推广协会」(THIDA)目前已获得对屠宰及原物料认证的授权,而调味料(包括香精)则尚未获授权认证。

以上资讯为驻印尼代表处经济组提供