台GDP成长IMF上修至2%

台GDP成长IMF上修至2%

2017-10-11 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-11 00:37经济日报编译钟咏翔/综合外电
受惠主要经济体成长动能增强,国际货币基金(IMF)上修今、明两年的经济成长率预估,台湾今年经济成长率预测也获上修0.3个百分点至2%。

IMF在10日公布的「世界经济展望报告」表示,今年来全球经济成长力道比原先预期强,几乎所有经济体都处于成长阶段,抵销美国、英国及印度动能偏弱的趋势。

IMF上修今年全球经济成长率预估至3.6%,明年也上修至3.7%。 IMF也调高对欧元区、日本、中国、新兴欧洲以及俄罗斯的成长预测,对美国今、明两年的经济成长预测,分别为2.2%与2.3%,原因是美国总统川普尚未落实税改计画。

共和党已提出三个税制改革提案,但川普政府最近在税改上的作为已陷入国会政治分歧的泥泞中。 IMF指出,由于生产力成长疲软与人口结构改变,长期而言美国的经济成长动能偏温和,潜在成长率仅1.8%,远低于川普政府设定的3%以上。

IMF预估,台湾今年经济可望成长2%,高于4月报告预测的1.7%,明年成长率预估则维持在1.9%。

展望未来,Fed警告,全球经济展望的潜在干扰因素可能来自「难以预测」的美国监管、贸易及财政政策,其他可能干扰因素还包括英国脱欧、央行升息素度过快等。

IMF表示,在通膨出现回升至目标的强劲迹象前,已开发国家的货币政策制定仍属宽松。 美国联准会(Fed)正进入始于2015年末的升息周期阶段,欧洲央行(ECB)与日本银行则仍处于负利率与购债阶段。