赖揆:明年GDP拼2.29%起跳

赖揆:明年GDP拼2.29%起跳

2017-12-28 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-28 01:49经济日报记者吴馥馨/台北报导
行政院长赖清德昨(27)日举行年终记者会,对于明年的经济成长,设下成长率「在2.29%基础上往上增加」的目标,为此,将透过如公务员加薪3%等公共政策的推动,带动内需市场,引导民间投资。
虽今年经济成长率可望达2.58%,第3季出口也创新高,股市成交值扩大,但与内需有关的投资、消费却低迷不振,成为经济发展的隐忧,施俊吉坦言,确实看到第3季固定投资衰退3.6%,民间投资更衰退到5.2%,因此乐观看到今年经济成长表现后,心中仍有隐忧。

施俊吉说,行政院想出的政策,是让公务员先加薪3%,借此带动民间加薪,薪资提高刺激内需,内需再回过头刺激薪资,以此逻辑循环刺激台湾经济发展。

昨天记者会赖清德分别就「安居乐业、生生不息、均衡台湾」三大面向,进行报告;施俊吉则以「拼经济=拼所得」为题,说明拼经济的目的就是提高人民所得,让人民安居乐业。

赖揆说明,要从「松绑、效率、投资」三层面来执行经济政策。 首先是松绑财经法规;然后落实行政效率,解决环评、土地审查冗长的问题。 但最重要的还是执行,过去公建预算很多没有执行,今后会加速推动。
赖揆还说,为了刺激内需,中央政府总预算编列了许多公建支出,一年超过新台币2,000亿元;最近为了解决空污,包括经济部、台电、中油都有很多资本支出,这都有助内需市场。