台湾PMI连22月扩张中经院:经济稳步发展

台湾PMI连22月扩张中经院:经济稳步发展

2018-01-02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-02 11:22中央社台北2日电
2017年12月台湾制造业采购经理人及非制造业经理人指数双双扩张,中华经济研究院院长吴中书表示,数据显示台湾经济仍稳步发展,惟业者对未来看法平稳,透露出扩张趋缓情况。

中华经济研究院今天召开西元2017年12月台湾采购经理人指数发布记者会,公布2017年12月制造业采购经理人指数(PMI)为58.0%,上升0.8个百分点,连续22个月呈现扩张,显现制造业淡季不淡;至于非制造业表现则稍微疲弱,非制造业经理人指数(NMI)已连续10个月扩张,惟指数回跌0.1个百分点至53.3%。

吴中书表示,目前制造业PMI表现稳健,且各产业PMI表现平均,都在56%以上,同步呈现扩张态势,但传统旺季告一段落,使得厂商对未来前景看法稍趋保守。

然而,令人纳闷的是,第4季向来为非制造业传统旺季,但非制造业的扩张动能趋缓,吴中书说明,主因餐饮以及不动产业认为未来6个月景气状况动能不足,呈现紧缩。

同时,他也强调,尽管两项指数表现分歧,但都呈现扩张情况,显示台湾目前经济仍稳步发展。

展望今年,吴中书指出,过去1年整体产业表现很不错,但未来景气充满杂音,如北韩、南海等区域政治紧张、美国总统川普后续政策执行、美国货币政策动向等,使得制造业以及非制造业厂商对未来看法平稳,透露出扩张趋缓的情况。

此外,总统蔡英文表示,今年政府将致力解决低薪,若企业的薪资结构有利于年轻人,可能参照国外作法,包括给予津贴等方式奖励。

吴中书表示,低薪的出现有很多因素,如教育问题、产业链问题、劳资问题以及结构性变化的因素,解决低薪是重要课题,但如何创造附加价值,让企业具有竞争力,在未来发展中把附加价值营造出来,并让企业愿意与劳工共享也是重要的课题。