司马观点:顶新大厦之将倾

司马观点:顶新大厦之将倾

2014-10-13 12:02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

顶新接二连三地爆发黑心油,每次都信誓旦旦,其实是死不悔改,各界发动抵制,呼吁政府要办到它倒,中国的「康师傅」形象也严重受伤。 这是「眼看它起高楼,眼看它楼快塌了」的现世版。

中国康师傅不妙

魏家在中国赚了大钱,衣锦还乡,住在帝宝,坐拥台北地标101,一度被封为台湾首富,回彰化老家修建古色古香的老宅,光宗耀祖。 曾几何时,突然变成黑心商人代表,家乡人也以顶新为耻,甚至要把它赶出彰化。 以前顶新都推说不知情,有人也半信半疑。 不幸的是,这次被逮个正着,越南工商部证实是饲料油,真是夜路走多了。

现在怎么流泪道歉辞职都来不及了,正如苏贞昌所说的,如果魏家还有惭愧心,应立即停止油品交易,公开原料来源,加倍赔偿通路和消费者,并以巨额基金照顾全民健康。

顶新在台湾接二连三出大问题,中国的「康师傅」受到密切关注。 康师傅在中国的工厂,号称最现代化的流程,采无菌式的、全自动管理,令来访者惊奇赞叹。 然而,中国官员不相信,康师傅的品管会比台湾高明,顶新早已被盯上了。

食品业靠薄利多销,魏家在中国经营十分辛苦,好不容易建立市场和品牌与高层关系。 但在习近平老虎苍蝇一起打政策下,这种保护伞不大管用。 从前出事有人罩,现在不只没人顶,还会从严从重处罚。 这两天,中国的「康师傅」风风雨雨,气氛不妙。