黄志芳:推动新南向不意味放弃中国市场

黄志芳:推动新南向不意味放弃中国市场

2016-07-13 14:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-07-12 10:01 经济日报记者同泽蓉╱即时报导
总统府新南向政策办公室主任黄志芳今天上午表示,政府积极推动新南向政策,不意味要放弃中国大陆市场,而是要为台湾经济寻找更大的推动力量,两岸经营东南亚,不但不互斥,还可相辅相成。
黄志芳今天上午出席中华经济研究院主办的「后2015年东协经济整合之新局」国际研讨会,他表示,我国以贸易立国,必须和全世界进行贸易,西进和新南向是可以相辅相成的。
黄志芳表示,两岸业界在东南亚早就开始合作了,大陆在东南亚进行很多大型建设,台湾优势是旺盛的中小企业以及资通讯、精致农业和成熟服务业,两岸经营东南亚不但不相互排斥,还可以相辅相成,在不同层次和角度发展东南亚经济,达到亚洲共赢共利。
黄志芳说,新南向政策和旧南向政策思维不同,最大差别是新南向政策希望提升产业的价值,包括制造业、服务业、农业、渔业和畜牧业进军东协时,是以可提升产业价值的方式前进东协,而非只是为了降低成本,单打独斗。