新南向商机论坛/王美花:搭桥18国三管齐下

新南向商机论坛/王美花:搭桥18国三管齐下

2016-12-13 11:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-12-13 04:03经济日报记者吴馥馨/台北报导
经济部次长王美花表示,经济部将从产业合作、投资、国际贸易等三管齐下,推动新南向政策。 此外,经济部也在思考,与新南向18个目标国建立产业搭桥活动。

本报将在12月21日举办「2016新南向商机论坛」,邀请蔡英文总统亲临致词,以及重量级的产、官、学代表,全方位剖析新南向政策方向与企业经营之道。 本论坛由经济部担任指导单位,并由中华民国对外贸易发展协会、中兴工程顾问社、台湾企银、肯信集团共同协办。

王美花当天将应邀就「新南向:开新路、创新局」发表演主题演讲。 她昨天受访时表示,政府推动新南向政策后,台湾与新南向国家的交往又更密切了。

王美花说,台湾与新南向国家的产业有极高的互补性,许多产业合作计画,在新南向国家非常受欢迎。 例如新南向国家指名,盼台湾的机械、工具机产业人才,能赴当地培训专门技术人员。

此外,工业局也在请各产业公协会评估,哪些产业适合与新南向国家进行产业搭桥计画。

「人才」也将是新南向政策主轴。 王美花说,经济部透过Contact Taiwan揽才平台,今年已成功媒合280多名人才赴新南向市场工作,这些人才主要来自东南亚侨生,他们既了解台湾文化,又熟悉当地语言,将是台商拓展新南向市场的生力军。

此外,经济部也协助厂商在台湾训练工程师。 例如联发科今年从印度当地挑选50名工程师来台湾培训,经济部提供新竹专业人员研究中心的场地与住宿,协助业者安排员工来台训练。

至于台商赴海外投资的风险问题,王美花说,经济部正在积极在现有投资保障协定的基础上,翻修投保协定,但谈一个有拘束力的协定,不可能几个月内谈完;在此之前,经济部每季公布新南向投资风险评估报告供业者参考。

「2016新南向商机论坛」在12月21日于台大医院国际会议中心201会议室(台北市中正区徐州路2号)举行,开放民众免费报名,报名资讯详见QR Code。