生技论坛/生医大未来产官学献策

生技论坛/生医大未来产官学献策

2017-11-10 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-11-09 01:55经济日报记者黄文奇/台北报导
生医产业是政府近年发展的重点,台湾生技产业的上市柜家数也约有百家规模,为了替台湾生医产业把脉,创造新价值,本报将于11月28日举办生技论坛-「生医产业大未来」,邀请副总统陈建仁致词,并由中央研究院副院长刘扶东、台湾AI实验室创办人杜奕瑾等产官学研代表分享发展趋势。

生技论坛由本报与中华开发共同主办,工研院协办,刘扶东将以「台湾生医产业发展的策略与方向」为题发表演讲。 刘扶东是中研院院士,2010年受前院长翁启惠延揽,回台担任中央研究院生物医学科学研究所特聘研究员兼所长,去年起接任中研院副院长,研究屡获国际大奖肯定。

杜奕瑾则聚焦「从AI看生技产业发展」。 杜奕瑾是PTT创办人,他曾表示,台湾医疗技术在全球市场表现是隐形冠军,生技​​整合科技发展智慧医疗,台湾可拼世界冠军。 杜奕瑾是国际人工智慧专家,今年才40岁,被「PTT乡民」誉为「创世神」,虽然是资工背景,却被美国国家卫生研究院延揽,从事基因序列与癌症自动化检测研究。 杜奕瑾离开NIH后,被微软(Microsoft)邀请,加入搜寻引擎「Bing」的设计,担任微软人工智慧部门亚太区研究总监。

在生技业有不少成功投资的开发金,将由中华开发生技创投总经理徐大诚谈「从创投看台湾生医产业投资机会」,近年在医材领域发展有成的联合骨科,该公司董事长林延生则主谈「高阶医材打世界杯的愿景」。

另专题座谈则锁定「生技业者的筹资与IPO」,检视台湾生医产业年来遇到的筹资困境,希望为业者找出路。 专题座谈主持人邀请了在生医投资领域有多年经验的生技医药产业联盟主席张鸿仁,与谈人包括逸达生技总经理甘良生、台湾证券交易所副总经理简立忠、勤业众信联合会计师事务所总裁郭政弘共同参与,将藉由此平台激荡出更多火花。