新南向须知印度紊乱税制解套

新南向须知印度紊乱税制解套

2017-12-1 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-01 04:09经济日报记者苏秀慧/台北报导
政府力推新南向,印度经济成长快速,已成为投资者目光焦点。 资诚联合会计师事务所表示,印度7月1日起已推行Good & Services Tax(GSTs),即所谓营业税全面取代之前紊乱的间接税制,大幅降低外资在印度当地经营的税务遵循困扰。

资诚印度市场负责人苏宥人执行董事指出,过去外资投资印度因间接税制紊乱,一项货品运送到五、六个州,税率都不一样。 推行GSTs(营业税)制后,同一项货品在不同的州,都适用同一个税率。

资诚印度籍会计师Laisha Rajendran表示,印度的营业税税率按不同商品类别而有不同,税率从0%至28%不等,食品类是0%,但奢侈类则是28%,一般平均税率在10至12%左右。

另外,配合印度政府重点发展印度制造、数位印度、智慧城市政策,印度政府从中央到地方提供多项租税优惠,其中「特别投资优惠计画」对于电子相关产业在资本支出20%至25%的限度内,可获相关现金补助。 还有地区性的租税优惠,依地区不同可享所得税三至五年免税,及随后五年30%课税所得减免。 及基础建设、专利、研发、雇员增聘优惠。

资诚日前举办说明会,说明印度最新税制及分析印度各省投资环境。 资诚东南亚及印度业务发展组主管合伙人吴伟台表示,为欢迎外国直接投资,印度政府日前放宽更多的外资投资限制。