挺劳基修法蔡强调4不变2保证

挺劳基修法蔡强调4不变2保证

2017-12-06 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-07
〔记者苏芳禾/台北报导〕劳基法修法引发劳团质疑,让台湾劳动权益倒退卅年,网路上也出现批评声音。 兼任民进党主席的蔡英文总统昨天在民进党中常会前发表谈话表示,网路上的批评和指教,她都虚心接受,但她要强调,「正常工时不变、周休二日的原则不变、加班总工时不变、加班费计算费率也都不变」,这「四不变」,民进党始终坚持,没有弃守。

蔡英文保证,转型过程中,政府对于劳工过劳的问题,必须介入,也一定会介入。 她已经要求行政部门务必严格把关,在因应法规过于僵化的同时,也要杜绝过劳的情形出现。

其次,蔡英文保证,面对长久以来的薪资偏低情况,政府除了给予一定的弹性,更要根本性地协助中小企业成功转型,让劳工拥有更好的薪资结构,除此之外,也会持续「推动基本工资的调升」,所有人都应该分享到经济发展的成果。

不容许善意弹性被恶性滥用
蔡英文说明,给予特殊状况的弹​​性,并不是要把极端现象常态化,该有的把关机制,绝对不会忽略。 也不会容许善意的弹性被人恶性地滥用。

对于赋予弹性的修法方向,蔡英文说,台湾的中小企业正在转型,给予一定的弹性,代表的不是利润的多寡,而是他们是否能够继续存续下去的关键。 同样的道理,对于很多基层的劳工朋友来说,弹性代表的,可能不只是加班费,而是一个家庭是否维持收支平衡的关键。

蔡英文表示,她了解许多年轻朋友与弱势劳工,对于低薪与过劳的忧心,这些都是她的责任。 如果要根本性地解决这些问题,关键就在于台湾的经济体质。 做为总统,她必须一步步调整台湾的体质。

对于在网路上遭年轻族群批评,蔡英文表示,她会负起最后的责任,所有批评指教,都概括承受,这是一个很困难的选择,不过,不困难的事也不用民进党来做。

劳基法修正草案目前已经送出立院委员会,进入一个月协商期,蔡英文说,她要请立院党团的同仁,务必充分讨论所有人的意见后,齐一步伐。 同时,也欢迎各个在野党,透过理性的民主程序,完整反映社会多元的意见,让修法的工作更加完善周延。